Seguici su

Legumi

Maxi sequestro di false lenticchie di Altamura prodotte in Cina, Canada ed Egitto

Tra Torino e Bari i baschi verdi della Guardia di Finanza hanno sequestrato più di 20 tonnellate di false lenticchie di Altamura provenienti da Cina, Canada ed Egitto.

frode lenticchie

Tra Piemonte e Puglia c’è stato un maxi sequestro di legumi, lenticchie e cereali, per un totale di più di 20 tonnellate di prodotti che provenivano dalla Cina e dall’Egitto ed erano spacciati per italiani. Un’operazione partita da Torino e condotta dai Baschi Verdi della Guardia di finanzia che ha portato a 24 denunce, il sequestro della merce e dei macchinari e che si è estesa anche in alcuni maxi magazzini in Lombardia, nel milanese, e anche in Puglia.

Chi è abituato a controllare le etichette dei prodotti prima di acquistarli, sa benissimo che trovare delle lenticchie che non provengono dal Canada o da altri Paesi lontani non è affatto facile. Quando si trovano coltivate in Italia il prezzo è spesso abbastanza più alto rispetto a quelle canadesi, ma credo che poi in fin dei conti quei soldini in più si spendono volentieri, se si ha la certezza di mangiare un prodotto qualitativamente superiore o che, quanto meno, non ha viaggiato per il globo, prima di arrivare sulle nostre tavole. Fa rabbia scoprire che dietro le lenticchie, vari cereali e legumi, denominate come italiane e per di più di Altamura, c’è una frode alimentare di proporzioni enormi con merce scadente importata da Canada, Cina, Argentina ed Egitto e venduta per italiana.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/47317/le-lenticchie-di-altamura-proprieta-e-ricette-della-tradizione”][/related]

Le indagini sono partite da Torino e in particolare da una macelleria gestita da tre imprenditori marocchini che si trova in zona Porta Palazzo, le indagini hanno portato alla scoperta della rete dell’organizzazione che era ben piazzata a Torino tra Porta Palazzo, Barriera di Milano e San Salvario, ma che si era estesa anche a Rozzano, in provincia di Milano, e a Bari, proprio ad Altamura.

Ad Altamura i finanzieri hanno sequestrato 3 tonnellate di alimenti e 40.000 le confezioni pre-imballate pronte per essere messe in commercio come prodotto dell’eccellenza italiano.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/207211/cibo-biologico-scoperta-una-maxi-frode-dalla-guardia-di-finanza”][/related]

Foto | pixabay
via | repubblica



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...