Seguici su

Legumi

Maxi sequestro di false lenticchie di Altamura prodotte in Cina, Canada ed Egitto

Tra Torino e Bari i baschi verdi della Guardia di Finanza hanno sequestrato più di 20 tonnellate di false lenticchie di Altamura provenienti da Cina, Canada ed Egitto.

frode lenticchie

Tra Piemonte e Puglia c’è stato un maxi sequestro di legumi, lenticchie e cereali, per un totale di più di 20 tonnellate di prodotti che provenivano dalla Cina e dall’Egitto ed erano spacciati per italiani. Un’operazione partita da Torino e condotta dai Baschi Verdi della Guardia di finanzia che ha portato a 24 denunce, il sequestro della merce e dei macchinari e che si è estesa anche in alcuni maxi magazzini in Lombardia, nel milanese, e anche in Puglia.

Chi è abituato a controllare le etichette dei prodotti prima di acquistarli, sa benissimo che trovare delle lenticchie che non provengono dal Canada o da altri Paesi lontani non è affatto facile. Quando si trovano coltivate in Italia il prezzo è spesso abbastanza più alto rispetto a quelle canadesi, ma credo che poi in fin dei conti quei soldini in più si spendono volentieri, se si ha la certezza di mangiare un prodotto qualitativamente superiore o che, quanto meno, non ha viaggiato per il globo, prima di arrivare sulle nostre tavole. Fa rabbia scoprire che dietro le lenticchie, vari cereali e legumi, denominate come italiane e per di più di Altamura, c’è una frode alimentare di proporzioni enormi con merce scadente importata da Canada, Cina, Argentina ed Egitto e venduta per italiana.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/47317/le-lenticchie-di-altamura-proprieta-e-ricette-della-tradizione”][/related]

Le indagini sono partite da Torino e in particolare da una macelleria gestita da tre imprenditori marocchini che si trova in zona Porta Palazzo, le indagini hanno portato alla scoperta della rete dell’organizzazione che era ben piazzata a Torino tra Porta Palazzo, Barriera di Milano e San Salvario, ma che si era estesa anche a Rozzano, in provincia di Milano, e a Bari, proprio ad Altamura.

Ad Altamura i finanzieri hanno sequestrato 3 tonnellate di alimenti e 40.000 le confezioni pre-imballate pronte per essere messe in commercio come prodotto dell’eccellenza italiano.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/207211/cibo-biologico-scoperta-una-maxi-frode-dalla-guardia-di-finanza”][/related]

Foto | pixabay
via | repubblica



Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco
Ricette19 ore ago

Cioccolatini Raffaello: la ricetta facile e veloce al cocco

Preparare i Raffaello, i cioccolatini al cocco della Ferrero, non è mai stato così semplice: ecco la nostra ricetta con...

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci
Ricette21 ore ago

Pandoro senza glutine da fare a casa: la ricetta per celiaci

Preparare il pandoro senza glutine non è poi così difficile e in un attimo le vostre feste di Natale saranno...

Stoccafisso in umido: buono come non mai! Stoccafisso in umido: buono come non mai!
Ricette23 ore ago

Stoccafisso in umido: buono come non mai!

Lo stoccafisso in umido è un piatto tipico della cucina napoletana, saporito e tutto da gustare. Ecco come si prepara....

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce
Ricette1 giorno ago

Albero di Natale di pasta sfoglia dolce, una ricetta facile e veloce

Bastano pochi ingredienti per preparare l’albero di natale dolce di pasta sfoglia farcito con tanta Nutella. Una degna conclusione per...

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta
Ricette1 giorno ago

Marmellata di arance amare: la ricetta perfetta

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano
Ricette2 giorni ago

Bolo de Natal, il dolce di Natale brasiliano

Frutta candita, uvetta e noci sono gli ingredienti protagonisti, insieme alle spezie, del bolo de Natal, un dolce tipico natalizio...

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni
Ricette2 giorni ago

Torta Ferrero Rocher: la ricetta originale per le grandi occasioni

Volete un dolce per una grande occasione? La torta Ferrero Rocher è la ricetta che fa per voi con i...

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella! Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!
Ricette2 giorni ago

Saporiti e sfiziosi sformatini di cavolfiore e mozzarella!

Ingredienti Invia la lista della spesa × Invia la lista degli ingredienti Inserisci l’indirizzo email a cui vuoi inviare la...

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi
Ricette2 giorni ago

Brodo di cappone: la ricetta per i tortellini e primi piatti gustosi

Il brodo di cappone è un must delle feste natalizie, ideale per portare in tavola tortellini, cappelletti o passatelli ma...

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa
Ricette3 giorni ago

Ferrero Rocher: la ricetta per preparare i cioccolatini fatti in casa

Preparare i Ferrero Rocher con la ricetta artigianale è davvero semplice e bastano pochi ingredienti. Ecco come li prepariamo noi!...

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo
Ricette3 giorni ago

Giuggiulena: il torrone siciliano ai semi di sesamo

La giuggiulena è un dolce tipico della tradizione siciliana. Ecco come preparare il famoso torrone fatto con semi di sesamo....

Ricette3 giorni ago

Un classico della cucina italiana: arrosto di manzo al forno

Non c’è domenica senza arrosto al forno, magari abbinato alle patate. Scopriamo insieme come realizzare questa ricetta di manzo. Quando...