Seguici su

Dolci

La ricetta del tiramisù alla frutta con crema pasticcera

Una variante del tiramisù adatta all’estate: provatelo con crema pasticcera e frutta mista per fare un pieno di colore

La ricetta del tiramisù alla frutta con crema pasticcera

Quella del tiramisù alla frutta con crema pasticcera è una golosa e colorata variazione sul tema della ricetta originale, che prevede caffè e mascarpone. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/228185/tiramisu-day-2019-ricette-particolari”][/related]Nonostante quest’ultima sia intoccabile, nulla vieta di cimentarsi, di tanto in tanto, in una versione alternativa del Tiramisù. Adatto alla fine dei pasti o anche per una merenda fresca e salutare, questo tiramisù alla frutta piace a grandi e bambini ed il suo bello sta nel fatto di poter essere personalizzato a piacere.

Da poter fare sia con la frutta fresca che sciroppata, è cremoso e piacevole al palato. Si può preparare in anticipo – meglio se il giorno precedente – e rappresenta una valida variante del tiramisù alle fragole con crema pasticcera e mascarpone, che rientra tra le alternative più gettonate.

Con mascarpone e yogurt o con ricotta e panna, tante sono le possibili combinazioni da associare nel caso in cui non vi vada a genio la crema pasticcera: sperimentate!

Ingredienti

1 pacco di savoiardi
fragole/lamponi/mirtilli/more
zucchero a velo
500 ml di latte
3 tuorli
150 gr di zucchero
60 gr di farina
scorza di limone
sciroppo di acqua e zucchero
liquore a piacere

Procedimento

Preparate la crema pasticcera: mettete a scaldare il latte in un pentolino con la scorza di limone.[related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/9051/ricette-dolci-il-tiramisu-con-crema-vegana”][/related] Mescolate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro, quindi unite la farina ed incorporatela perfettamente. Adesso unite questo composto al latte e fate addensare, su fiamma bassa, senza mai smettere di mescolare. Spegnete quindi la fiamma, eliminate la scorza di limone e fate raffreddare.

Nel frattempo preparate uno sciroppo di acqua e zucchero ed insaporitelo con del liquore a piacere. Lavate la frutta ed asciugatela delicatamente. Assemblate il dolce: in un piatto disponete uno strato di savoiardi imbevuti con la bagna e intervallate con la crema pasticcera e la frutta. Proseguite con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti, quindi completate con crema e frutta. Spolverate di zucchero a velo e fate riposare in frigo per 3-4 ore prima di servire.

Photo | iStock



Ricette17 ore ago

Nasello bollito

Fresco o surgelato, intero o a filetti, il nasello bollito è un secondo piatto leggero molto semplice da preparare. Il...

Ricette19 ore ago

Capretto al forno con patate

Capretto al forno con patate: la ricetta perfetta da servire in occasione del tradizionale pranzo di Pasqua (e non solo)....

Ricette21 ore ago

Costine di maiale in padella

Tenere e semplici da preparare, le costine di maiale in padella sono un secondo di carne davvero gustoso. Ecco la...

Ricette24 ore ago

Pasta ‘ncasciata

La pasta n’casciata è un piatto tipico della cucina siciliana molto amato da Camilleri e dal suo personaggio Montalbano. La...

Ricette2 giorni ago

Capretto in padella

In soli 15 minuti di cottura avrete pronto un ottimo capretto in padella, cotto in umido con il vino, perfetto...

Ricette2 giorni ago

L’arte della lentezza in cucina: 10 ricette per palati esigenti

Ecco 10 ricette golose a lunga preparazione che vi faranno sentire dei grandi chef! In tempi in cui un po’...

Ricette2 giorni ago

Trucchi e consigli per una perfetta marinatura delle costine

La marinatura delle costine è un passaggio chiave per ottenere una carne tenera e succulenta. Ecco come prepararla e tante...

Ricette2 giorni ago

Pancake salati agli spinaci

Ottimi per un brunch domenicale o come secondo piatto leggero, i pancake di spinaci sono ottimi sia da soli che...

Ricette2 giorni ago

Zeppole di San Giuseppe con il Bimby: una ricetta sprint

Golose e ripiene di crema pasticcera, le zeppole di San Giuseppe con il Bimby sono davvero semplicissime da preparare per...

Ricette2 giorni ago

Pasta agli asparagi

La pasta con asparagi è un piatto delizioso, perfetto in ogni occasione e molto veloce da realizzare: vediamo subito come...

Ricette3 giorni ago

Patate in pentola a pressione

Come cucinare le patate in pentola a pressione? Ecco i nostri consigli per dimezzare i tempi di cottura. La pentola...

Ricette3 giorni ago

Pancake salati

I pancake salati sono la ricetta perfetta per il brunch della domenica o per una merenda diversa dal solito. Ecco...