Seguici su

Birra

Ricreata la birra dei faraoni con un lievito di 5000 anni fa

I ricercatori dell’Università ebraica di Gerusalemme hanno ricreato la birra dei faraoni con un lievito di 5000 anni fa.

birra dei faraoni

Se c’è una bevanda che mette tutti d’accordo è sicuramente la birra, esiste rossa, bionda, non filtrata, cruda, bianca, artigianale e chi più ne ha, più ne metta. La birra ha origini molto antiche e veniva preparata e consumata anche nell’antico Egitto, ai tempi dei faraoni. A distanza di migliaia di anni è stata ricreata la birra dei faraoni, usando delle colonie di lievito che sono rimaste nei contenitori di terracotta per 5.000 anni, una storia incredibile che è diventata realtà a Gerusalemme.

Lo studio è stato riportato sulla rivista Mbio ed è stato effettuato nell’Università ebraica di Gerusalemme. La ricerca è stata coordinata da Ronen Hazan e Michael Klutstein ed è stata fatta in collaborazione con un’azienda vinificatrice israeliana specializzata nel produrre vino in contenitori di terracotta.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/228322/breaking-bad-arriva-in-commercio-la-birra-schraderbrau-di-hank”][/related]

I ricercatori hanno isolato i campioni di lievito e poi hanno analizzato la mappa di genoma di ogni campione ritrovato per capire se si potevano utilizzare per creare la birra e se erano simili alla birra africana. Le analisi effettuate hanno confermato che questi lieviti, pur avendo 5000 anni, sono simili a quelli usate per fare le birre.

Si è passati quindi alla produzione della birra che è stata sottoposta al giudizio di degustatori professionisti israeliani che l’hanno promossa a pieni voti.

Ronen Hazan ha dichiarato: [quote layout=”big” cite=”Ronen Hazan]“La sorpresa più grande è stato scoprire che le colonie di lievito erano sopravvissute nei recipienti di migliaia di anni fa e che ci hanno permesso di creare una birra che era come quella che bevevano gli antichi Egizi e Filistei. Che tra l’altro non è affatto male”.
[/quote]

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/213720/la-miglior-birra-scura-del-mondo-e-italiana”][/related]



Ricette1 ora ago

Ciambellone senza glutine

Ciambellone senza glutine: il dolce perfetto per il risveglio adatto a tutta la famiglia. Ecco la ricetta perfetta con farina...

Ricette3 ore ago

Pasta e fagioli: tutte le varianti del piatto della tradizione

Tutto sulla pasta e fagioli: ricetta classica, varianti e preparazioni differenti di uno dei piatti più famosi della tradizione italiana....

Ricette5 ore ago

Carciofi trifolati con il Bimby

Siete a caccia di contorni sfiziosi e veloci da preparare? I carciofi trifolati con il Bimby sono la ricetta che...

Ricette7 ore ago

Torta paesana

La torta paesana riporta alla mente di chi l’assaggia i ricordi e i profumi dell’infanzia, a un tempo fatto di...

Ricette23 ore ago

Biscotti integrali senza burro

Preparati con poco zucchero e olio, i biscotti integrali senza burro sono perfetti per la colazione e si conservano per...

Ricette1 giorno ago

Sfogliatine di pasta sfoglia alle mele

Deliziose sfogliatine di mele con pasta sfoglia: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare un dolce veloce per la...

Ricette1 giorno ago

Come fare la crema inglese

La crema inglese è una preparazione della pasticceria perfetta per accompagnare torte e dolci, ma ottima anche da sola al...

Ricette1 giorno ago

Spaghetti allo scammaro: la ricetta del primo con uvetta e pinoli

Spaghetti allo scammaro, una ricetta della tradizione povera napoletana, veloce e perfetta per un pranzo leggero ma allo stesso tempo...

Ricette1 giorno ago

Torta di frutta frullata

La torta di frutta frullata è un vero e proprio concentrato di sapore: vediamo insieme come preparare questo dolce senza...

Ricette1 giorno ago

Pasta alla mugnaia

Prepariamo la pasta alla mugnaia (o alla molinara), un primo piatto tipico della tradizione abruzzese ricco di sapori. La pasta...

Ricette2 giorni ago

Torta mattonella

Tra i dolci dell’Emilia Romagna la torta mattonella è uno dei più conosciuti e apprezzati. Ecco come prepararla con la...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...