Seguici su

Campania

Come preparare le melanzane a scarpone napoletane

La ricetta facile e gustosa delle melanzane a scarpone: direttamente dalla cucina napoletana, ecco il secondo ricco

Come preparare le melanzane a scarpone napoletane

Avete mai provato le melanzane a scarpone? Tale ricetta della cucina napoletana ci regala un secondo piatto economico e sfizioso adatto ai pranzi estivi.[related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/194511/melanzane-ripiene-light-ricetta”][/related] Si tratta di una preparazione diffusasi nel dopo guerra del quale, da allora, tante e diverse sono state le varianti, tutte degne di nota e pronte a soddisfare tutti i gusti.

Se all’inizio si realizzavano con i soli ortaggi, infatti, con il passare degli anni e la ripresa economica del paese, tra le versioni più ricche, si è affermata quella delle melanzane a scarpone con carne macinata.

Note anche come melanzane a barchetta, devono il loro nome al fatto, una volta tagliate e svuotate per poi essere riempite, di assomigliare ad uno scarpone.

Le melanzane ripiene solitamente piacciono a tutti, ma queste sono un vero sfizio. Così come le melanzane a pacchetelle e le melanzane a funghetto, rappresentano una chicca della cucina campana da portare in tavola durante la bella stagione. Ecco come prepararle.

Ingredienti delle melanzane a scarpone

4 melanzane
200 gr di pomodorini
una manciata di olive nere
1 cucchiaio capperi sotto sale
70 gr di provola
2 cucchiai colmi di parmigiano grattugiato
pangrattato qb
basilico e prezzemolo qb
olio di oliva
sale e pepe

Preparazione delle melanzane a scarpone

Lavate bene le melanzane, eliminatene il peduncolo e tagliatele a metà per il senso della lunghezza. Prelevate con l’aiuto di un coltello e/o di un cucchiaio la polpa, tagliatela a dadini e trasferitela in un tegame con dell’olio. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/201490/melanzane-ripiene-vegan-ricetta”][/related]Fatela ben rosolare, quindi regolate di sale e pepe e spegnete la fiamma. Fate friggere in abbondante olio di semi anche le barchette di melanzane ottenute. Scolatele su carta assorbente da cucina e fatele intiepidire mentre vi dedicate alla preparazione del ripieno.

Riunite in una ciotola i pomodorini, che avrete strizzato delicatamente, a pezzetti, la provola a dadini, le olive sminuzzate, i capperi dissalati, il basilico ed il prezzemolo tritati e regolate il tutto di sale e pepe. Mescolate ed aggiungete anche la polpa delle melanzane fritte. Utilizzate quanto ottenuto per farcire le melanzane svuotate e spolverate sopra il pangrattato misto a poco grana. Trasferite in una teglia da forno e fate cuocere in forno caldo a 200°C per una decina di minuti. Gustate calde o fredde.

Photo | iStock



Ricette14 ore ago

Pizza di Bonci fatta in casa

Soffice, alveolata e molto digeribile, la pizza di Bonci è una delle più apprezzate: ecco tutti i consigli per prepararla....

Ricette15 ore ago

Tteokbokki, gli gnocchi coreani di Squid Game

Preparare i tteokbokki, gli gnocchi di riso glutinoso dalla piccantezza incredibile è davvero semplice seguendo la nostra ricetta. I tteokbokki...

Ricette17 ore ago

Carciofi ripieni di carne

I carciofi sono il segno che la primavera è alle porte. Ottimi per realizzare contorni raffinati pur nella loro semplicità,...

Ricette19 ore ago

Vellutata di zucca e ceci

La vellutata di zucca e ceci è una crema veloce e facile da preparare, ideale per tutte le stagioni e...

Ricette22 ore ago

Caccavelle alla sorrentina

Le caccavelle alla sorrentina sono un prodotto tipico campano, una particolare pasta da riempire con sugo e mozzarella e cuocere...

Ricette2 giorni ago

Frati fritti

Sardi o toscani? Poco importa, i frati fritti sono un dolce di Carnevale simile alla ciambelle davvero delizioso. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Radicchio al forno

Il radicchio trevigiano al forno è un contorno ricco di gusto e perfetto da abbinare a qualsiasi portata. Ecco la...

Ricette2 giorni ago

Risotto al contrario

Originale e misterioso, il risotto al contrario è perfetto per stupire i vostri ospiti con una preparazione semplice ma scenografica....

Ricette2 giorni ago

Polpette spinaci e ricotta

Teneri e sfiziosi bocconcini perfetti da servire come secondo o antipasto vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di ricotta e...

Ricette2 giorni ago

Pollo allo zenzero

Quando volete cucinare un secondo piatto semplicissimo ma con un tocco originale, perché non puntare sul pollo allo zenzero? Il...

Ricette2 giorni ago

Come fare la frittata di cipolle di Alessandro Borghese

Dalle mani di uno chef non poteva che nascere un piatto sfizioso ma semplicissimo. Stiamo parlando della frittata di cipolle...

Ricette3 giorni ago

Carciofi ripieni alla siciliana

I carciofi ripieni alla siciliana sono una ricetta veloce perfetta per servire questo ortaggio in un modo diverso e davvero...