Seguici su

Cuochi e Chef

L’orzotto con ceci, porro e datterino giallo di Marco Bianchi

L’orzotto con ceci, porro e datterino giallo è un piatto nutriente e gustoso che porta la firma di Marco Bianchi

L'orzotto con ceci, porro e datterino giallo di Marco Bianchi

Tra le ricette di Marco Bianchi, quella dell’orzotto con ceci, porro e datterino giallo merita sicuramente una possibilità. [related layout=”left” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/211924/la-ricetta-dellorzotto-al-pomodoro-per-un-pranzo-leggero”][/related]Da poter realizzare in qualsiasi periodo dell’anno, in estate è possibile usufruire di datterini freschi e gustosi come non mai.

Piatto ricco, basato su una combinazione di alimenti ben bilanciati dal punto di vista nutrizionale, questo orzotto con ceci è perfetto per un pranzo appagante. Basta accompagnarlo con un contorno di verdure grigliate per gustare un pasto sano e poco impegnativo.

Ottimo se avete voglia di un orzotto con verdure, questo è impreziosito dall’aggiunta dei ceci, legumi ricchi di fibre e proteine di origine vegetale.

Insomma, una coccola per il palato ma anche per la nostra salute se pensiamo alle proprietà nutrizionali di questa deliziosa pietanza. Facile da preparare, non lasciatevi scappare la possibilità di farlo mangiare alla vostra famiglia: anche i bambini lo apprezzeranno.

Ingredienti

320 g orzo
1 vasetto Datterino Giallo Intero in Succo
1 porro
300 g ceci lessati
100 g pecorino
1 cucchiaino cipolla essiccata
olio extra vergine d’oliva

Preparazione

Per prima cosa versate dell’acqua in una pentola capiente e portatela a bollore. Nel frattempo pulite bene il porro eliminando parte della base e delle foglie. [related layout=”right” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/211722/orzotto-zucchine-e-zafferano-la-ricetta-gustosa”][/related]Affettatelo dopo averlo posto su un tagliere, con l’aiuto di un coltello affilato. Una volta giunta a bollore, versate nella pentola l’orzo e fatelo lessare insieme alla cipolla essiccata ed al porro affettati fino a quando avranno assorbito tutta l’acqua. Dovrete ottenere la consistenza cremosa e quasi asciutta di un risotto. A metà cottura dell’orzo unite anche i ceci (già cotti) e i datterini gialli.

Continuate la cottura per i minuti rimasti. Terminati questi, spegnete la fiamma e fate mantecare il tutto con olio extra vergine d’oliva e del pecorino. Mescolate bene e servite nei piatti fondi. Gustate caldo o tiepido.

Photo | iStock



Ricette27 minuti ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette1 ora ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette5 ore ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette7 ore ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette9 ore ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette1 giorno ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette1 giorno ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette1 giorno ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette1 giorno ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...

Ricette1 giorno ago

Lasagne di pane

Ecco la ricetta per preparare le lasagne di pane: un piatto unico rustico, gustoso e perfetto per riutilizzare l’eventuale pane...

Ricette2 giorni ago

Pasta e fagioli alla napoletana

Cremosa e irresistibile, scopriamo come preparare pasta e fagioli in versione napoletana, una minestra povera dal sapore di altri tempi....

Ricette2 giorni ago

Marmellata di limoni senza zucchero

La marmellata di limoni senza zucchero si prepara con solo due ingredienti ed è perfetta per assaporare appieno il gusto...