Seguici su

Formaggi

Pizza cacio e pepe, la ricetta

La ricetta della pizza cacio e pepe, un’interpretazione casalinga ispirata alla ricetta del pizzaiolo romano Stefano Callegari.

Pizza cacio e pepe

La pizza cacio e pepe è una ricetta molto particolare, l’omaggio alla cucina romana del pizzaiolo Stefano Callegari, una vera istituzione in questo campo. La pizza cacio e pepe potete assaggiarla nei tre ristoranti romani Callegari oppure provare a farla in casa. A questo punto non ci resta che scoprire insieme come si fa la pizza cacio e pepe!

Ingredienti

    500 gr di farina
    150 gr di lievito madre
    200-250 ml di acqua
    8 gr sale
    2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    200 gr di pecorino romano grattugiato
    pepe

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/228113/ricette-masterchef-8-la-cacio-e-pepe-in-vescica-dello-chef-riccardo-camanini”][/related]

Preparazione

i
Sciogliete il lievito madre nell’acqua e poi trasferitelo nella planetaria, mescolate fino ad ottenere una crema. Aggiungete la farna, il sale e l’olio extravergine di oliva e impastate tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio e omogeneo. Fate lievitare per 2 ore, coperto con la pellicola trasparente, nel forno spento con la luce accesa.

Formate 4 panetti, dategli una forma tonda e fate lievitare ancora un’oretta. A questo punto stendete i panetti dal centro verso l’esterno in modo da creare un cornicione, mettete dentro dei cubetti di ghiaccio e cuocete la pizza in forno caldissimo a 250° C per circa 10 minuti, sfornate la pizza e versate all’interno un generoso strato di pecorino romano. Il ghiaccio è essenziale per due motivi: fa alzare il cornicione della pizza e mantenere la superficie umida in modo da accogliere il pecorino.

Completate con il pepe nero macinato al momento e servite.

[related layout=”big” permalink=”http://www.gustoblog.it/post/209407/risotto-cacio-e-pepe-ricetta”][/related]

via | dissapore
foto | pixabay



Ricette2 ore ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette18 ore ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette20 ore ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette22 ore ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette24 ore ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere di Carnevale: la videoricetta tradizionale

La ricetta delle chiacchiere di Carnevale è semplice e sfiziosa: vediamo come preparare il dolce più amato di questa festa...

Ricette1 giorno ago

Tortino al cioccolato con cuore morbido

Il tortino al cioccolato con cuore morbido è un dolce goloso e facile da preparare perfetto per tutte le occasioni....

Ricette1 giorno ago

Carbonara di tonno

La ricetta della carbonara di tonno è l’ideale per un primo piatto di pesce diverso dal solito. Un piatto della...

Ricette2 giorni ago

Trofie al pesto

Trofie al pesto: un classico della cucina italiana, da servire con l’aggiunta di fagiolini e patate per un pranzo ricco...

Ricette2 giorni ago

Come fare il pesto di basilico: la ricetta e gli errori da non fare

La vostra piantina di basilico è cresciuta rigogliosa durante l’estate? Ecco come si fa il pesto di basilico e gli...

Ricette2 giorni ago

Torta alla marengo

Pasta frolla, crema pasticcera, pan di spagna e, come se non bastasse, meringa che poi è proprio lei a dare...

Ricette2 giorni ago

Torta salata con carciofi

Ecco a voi la torta salata con i carciofi, una squisitezza perfetta per portare in tavola allegria, gusto e fantasia!...