Seguici su

Friuli - Venezia Giulia

La ricetta del tipico minestrone triestino

Come preparare in casa la jota, il tipico minestrone triestino perfetto per fare un pieno di salute

La ricetta del tipico minestrone triestino

Si chiama jota, ed è il tipico minestrone triestino. Molto più che una semplice zuppa di verdure miste, è un corroborante piatto unico ricco e gustoso.[related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/202840/minestrone-verdure-con-pesto-ricetta-video”][/related] Crauti freschi, fagioli e patate sono gli ingredienti principali che, sapientemente cotti, vanno a costituire la base di una pietanza da gustare ben calda, specie all’arrivo dei primi freddi.

Piatto di origine povera, la jota triestina, chiamata jote in dialetto locale, è pronta a regalare una botta di vita. Da insaporire a piacere con carne di maiale, la ricetta che trovate sotto è, di base, vegetariana, ma risulta appagante come poche: le calorie non si contano, ma non potrebbe essere altrimenti data la presenza di patate e fagioli, alimenti per loro natura altamente sazianti.

Se siete a corto di tempo, potete sempre dare una possibilità allo jota con fagioli in scatola: sarà molto più veloce da preparare e non dovrete neanche ricordarvi di mettere a bagno in acqua fredda i legumi il giorno precedente. Ecco come si prepara in poche mosse il tipico minestrone triestino.

Ingredienti

500 gr di crauti acidi
200 gr di fagioli
4 patate
2 foglie di alloro
cumino
4 spicchi di aglio
sale
pepe
olio
farina

Preparazione

Mettete i fagioli a bagno la sera prima in acqua fredda. Il giorno seguente, fate rosolare l’aglio in un tegame fino a quando risulta dorato. [related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/178036/minestrone-di-verdure-con-luovo”][/related]Prelevatelo e unite i crauti. Copriteli a filo con acqua e mentre questi cuociono con cumino, sale e pepe per circa 30 minuti, in una pentola a parte fate cuocere i fagioli ben scolati nel brodo vegetale con aggiunte 2 foglie di alloro.

Fate cuocere per circa 1 ora su fiamma bassa. Unite le patate a pezzetti e fate cuocere ancora per 15 minuti. Allontanate dalla fiamma e frullate fino ad ottenere una crema.

Unitela alla pentola contenente i crauti e mescolate. Fate soffriggere a parte gli spicchi di aglio rimasti, ben schiacciati, in poco olio. Prelevateli e aggiungeteci la farina.

Ottenuto un roux, unite alla minestra e mescolate. Regolate di sale e pepe e guarnite con dei crostini di pane.

Via | Trieste.com



Ricette3 ore ago

Braciole alla messinese

Con braciole alla messinese si intendono degli involtini di carne ripieni di pane, formaggio e aromi. Ecco come si preparano...

Ricette6 ore ago

Carciofi al forno ripieni di Parmigiano e mentuccia romana

I carciofi ripieni con Parmigiano e mentuccia sono deliziosi e facilissimi da fare, ideali da gustare come contorno in tutte...

Ricette12 ore ago

Vellutata di ceci: come fare la deliziosa crema (anche con il Bimby)

Ecco la ricetta della vellutata di ceci in scatola, una crema deliziosa perfetta da portare in tavola durante cene e...

Ricette13 ore ago

Amatriciana: come la prepara Borghese?

Il segreto dei bucatini all’amatriciana di Alessandro Borghese è stato svelato a Kitchen Sound: cosa usa lo chef per renderli...

Ricette14 ore ago

Come preparare una torta salata in 5 minuti

Avere un asso nella manica in cucina è sempre utile, soprattutto quando si hanno ospiti inaspettati a cena: ecco una...

Ricette1 giorno ago

Dalgona biscuit, il biscotto di Squid Game

Dalla serie Netflix del momento a TikTok il passo è breve. Ecco come preparare i virali biscotti Squid game con...

Ricette1 giorno ago

Crostata pere e cioccolato

La crostata pere e cioccolato è un dessert delizioso, perfetto da portare in tavola in ogni occasione. Con questa ricetta...

Ricette1 giorno ago

Riso al curry giapponese

Scopriamo come si prepara (compreso il dado Golden curry) e come si serve con il riso il famoso curry giapponese....

Ricette1 giorno ago

Polpette di spinaci in friggitrice ad aria

Ecco come preparare le polpette di spinaci cotte in friggitrice ad aria, una ricetta leggera e genuina, ma molto gustosa....

Ricette2 giorni ago

Torta di mele light (ma golosa)

La torta di mele light è un dessert leggero e delizioso, perfetto se amate il classico dolce alle mele ma...

Ricette2 giorni ago

Involtini di pollo in padella

Semplici e sfiziosi, gli involtini di pollo in padella sono un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Ecco come...

Ricette3 giorni ago

Orecchiette con le cime di rapa, un piatto della tradizione pugliese

La ricetta delle orecchiette con le cime di rapa è un classico della Puglia. Pochi ingredienti per un piatto tipico...