Seguici su

Friuli - Venezia Giulia

La ricetta del tipico minestrone triestino

Come preparare in casa la jota, il tipico minestrone triestino perfetto per fare un pieno di salute

La ricetta del tipico minestrone triestino

Si chiama jota, ed è il tipico minestrone triestino. Molto più che una semplice zuppa di verdure miste, è un corroborante piatto unico ricco e gustoso.[related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/202840/minestrone-verdure-con-pesto-ricetta-video”][/related] Crauti freschi, fagioli e patate sono gli ingredienti principali che, sapientemente cotti, vanno a costituire la base di una pietanza da gustare ben calda, specie all’arrivo dei primi freddi.

Piatto di origine povera, la jota triestina, chiamata jote in dialetto locale, è pronta a regalare una botta di vita. Da insaporire a piacere con carne di maiale, la ricetta che trovate sotto è, di base, vegetariana, ma risulta appagante come poche: le calorie non si contano, ma non potrebbe essere altrimenti data la presenza di patate e fagioli, alimenti per loro natura altamente sazianti.

Se siete a corto di tempo, potete sempre dare una possibilità allo jota con fagioli in scatola: sarà molto più veloce da preparare e non dovrete neanche ricordarvi di mettere a bagno in acqua fredda i legumi il giorno precedente. Ecco come si prepara in poche mosse il tipico minestrone triestino.

Ingredienti

500 gr di crauti acidi
200 gr di fagioli
4 patate
2 foglie di alloro
cumino
4 spicchi di aglio
sale
pepe
olio
farina

Preparazione

Mettete i fagioli a bagno la sera prima in acqua fredda. Il giorno seguente, fate rosolare l’aglio in un tegame fino a quando risulta dorato. [related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/178036/minestrone-di-verdure-con-luovo”][/related]Prelevatelo e unite i crauti. Copriteli a filo con acqua e mentre questi cuociono con cumino, sale e pepe per circa 30 minuti, in una pentola a parte fate cuocere i fagioli ben scolati nel brodo vegetale con aggiunte 2 foglie di alloro.

Fate cuocere per circa 1 ora su fiamma bassa. Unite le patate a pezzetti e fate cuocere ancora per 15 minuti. Allontanate dalla fiamma e frullate fino ad ottenere una crema.

Unitela alla pentola contenente i crauti e mescolate. Fate soffriggere a parte gli spicchi di aglio rimasti, ben schiacciati, in poco olio. Prelevateli e aggiungeteci la farina.

Ottenuto un roux, unite alla minestra e mescolate. Regolate di sale e pepe e guarnite con dei crostini di pane.

Via | Trieste.com



Ricette57 minuti ago

Torta alle fragole

Vorreste realizzare una torta morbida alla frutta? Ecco la ricetta della torta alle fragole: soffice e gustosa, da provare a...

Ricette3 ore ago

Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è una ricetta siciliana tipica della Pasqua e consiste in un dolce decorato con codette di zucchero...

Ricette21 ore ago

Pasta risottata alle zucchine

Avete mai preparato la pasta risottata con le zucchine? È una ricetta molto semplice dal risultato cremoso e inaspettato: provatela!...

Ricette23 ore ago

Gelato alla fragola con il Bimby

Cremoso e dall’intenso sapore di frutta, il gelato alla fragola con il Bimby è una ricetta perfetta per l’estate. Chi...

Ricette1 giorno ago

Burrito di carne

I burrito sono degli involtini di tortillas tipici della cucina tex-mex e farciti principalmente con carne speziata e fagioli. Il...

Ricette1 giorno ago

Granola in friggitrice ad aria

Ecco la gustosa ricetta della granola in friggitrice ad aria, per una prima colazione ricca di energia e gusto. Se...

Ricette2 giorni ago

Lasagne asparagi e prosciutto

Oggi vi mostriamo come preparare le lasagne con asparagi e prosciutto cotto, una rivisitazione ricercata e leggera. Perfette per la...

Ricette2 giorni ago

Granola fatta in casa

Ecco la ricetta della granola fatta in casa, perfetta da gustare con latte o yogurt e preparata con ingredienti sani...

Ricette2 giorni ago

Poolish: il preimpasto per ottenere dei lievitati strepitosi

Il poolish è un pre-impasto liquido a base di farina, acqua e lievito utilizzato per la preparazione degli impasti lievitati...

Ricette2 giorni ago

Torta in bottiglia

La torta in bottiglia al cioccolato è un modo semplice e veloce di preparare un dolce senza sporcare tutta la...

Ricette3 giorni ago

Fiori di zucca in friggitrice ad aria

Non sono solamente buoni, ma sono anche facilissimi da fare! Ecco i fiori di zucca in friggitrice ad aria (con...

Ricette3 giorni ago

Limoni dolci ripieni di crema

I limoni dolci sono delle paste ripiene di crema pasticcera al limone semplici da preparare e perfetti per la primavera....