Seguici su

Ortaggi

Pomarola toscana fatta in casa, la ricetta semplice

Come preparare un classico estivo della cucina toscana: ecco sua maestà la pomarola

Pomarola toscana fatta in casa, la ricetta semplice

Quella della pomarola toscana fatta in casa è una ricetta facile della tradizione regionale. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/173143/come-fare-la-passata-di-pomodoro-in-casa”][/related]Simile alla classica passata di pomodoro che si prepara diffusamente nel Sud Italia proprio in questo periodo dell’anno, altro non è che un sugo per condire la pasta. La sostanziale differenza con quella meridionale sta nell’aggiunta di una serie di odori che la rendono decisamente più gustosa e profumata.

La ricetta della vera pomarola toscana fatta in casa non richiede particolari abilità, ma l’utilizzo di materie prime di qualità, quello sì. Il sugo di pomodoro che ne viene fuori si può poi utilizzare per il condimento di primi di pasta (riso o gnocchi) semplici o più elaborati, come le lasagne o i timballi.

A differenza della classica passata di pomodoro, dal sapore più neutro, non si può utilizzare in qualsiasi pietanza per il gusto particolare dal quale è caratterizzata. Una cosa è certa, però: regala a molti piatti una marcia in più. Ecco come prepararla in poche mosse.

Ingredienti della pomarola toscana

1 kg di pomodori maturi
1 cipolla
4 carote
1/2 gambo di sedano
foglie di basilico qb
sale q.b

Preparazione della pomarola toscana

Versate i pomodori – precedentemente lavati e incisi in superficie con la punta di un coltello – i una pentola capiente a lessare in acqua bollente per circa 15 minuti. [related layout=”right” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/194694/sugo-tonno-pomodoro-ricetta”][/related]Una volta trascorso questo tempo, eliminate parte dell’acqua prodotta ed unite le carote pelate e tagliate a pezzetti, la costa di sedano privata dei filamenti e tagliata a rondelle, la cipolla sbucciata ed affettata finemente ed il sale.

Ponete il coperchio e fate cuocere il tutto su fiamma non troppo alta per circa un’ora, mescolando di tanto in tanto.

Una volta terminata la cottura, versate quanto ottenuto nel passaverdure e passate bene il tutto.

Condite con poco olio e regolate di sale, quindi gustate subito o utilizzate a piacere nelle vostre preparazioni.

Photo | iStock



Ricette2 ore ago

Rotolo alla Nutella con il Bimby

Il rotolo alla Nutella con il Bimby è il dolce perfetto per tutte le occasioni. Chi può resistere alla classica...

Ricette4 ore ago

Pizza senza lievito

Per chi è intollerante al lievito di birra o desidera una pizza più digeribile, ecco la ricetta dell’impasto per la...

Ricette6 ore ago

Parmigiana di patate

Cremosa e ricca di sapore, la parmigiana di patate è una ricetta economica e del riciclo, perfetta quando non sapete...

Ricette8 ore ago

Crazy cake, la torta light al cioccolato

La crazy cake è una torta americana leggera e buonissima, dall’intenso sapore di cacao ma quasi senza grassi. Ecco la...

Ricette24 ore ago

Frittata di carciofi al forno

Per un secondo piatto nutriente, prepariamo la frittata di carciofi al forno, genuina e tanto buona. La ricetta della frittata...

Ricette1 giorno ago

Pizza con lievito istantaneo

La pizza con il lievito istantaneo è ideale se cercate una ricetta per una pizza veloce, per le voglie dell’ultimo...

Ricette1 giorno ago

Marmellata di limoni con il Bimby

Fresca, zuccherina ma dal retrogusto agrumato: ecco la marmellata di limoni con il Bimby, ottima sul pane o per dolci...

Ricette1 giorno ago

Risotto alle fragole: la ricetta con foto e video di un primo piatto colorato e delizioso

Il risotto alle fragole è un piatto semplice ma di grande effetto, adatto da portare in tavola in ogni occasione....

Ricette2 giorni ago

Tagliatelle della libidine

Le tagliatelle della libidine per San Valentino con salmone e peperoncino un piatto perfetto per una cena romantica e gustosa....

Ricette2 giorni ago

Pasta biscotto senza glutine

Prepariamo la versatile pasta biscotto senza glutine, perfetta per rotoli, tronchetti e altre golose preparazioni dolci. La pasta biscotto senza...

Ricette2 giorni ago

Rotolo alla Nutella

Il rotolo alla Nutella è un dolce veloce da fare e perfetto per molte occasioni, dalla colazione alla merenda fino...

Ricette2 giorni ago

Burro di pistacchi

Ecco come preparare un ottimo burro di pistacchi fatto in casa perfetto per la colazione utilizzando un solo ingrediente. Il...