Seguici su

Varie

Qual è il significato di gourmet in cucina?

Cosa significa gourmet in cucina, ve lo siete mai chiesto? Ecco la risposta

Qual è il significato di gourmet in cucina?

Sempre più utilizzata, la parola gourmet spopola tra i termini relativi alla cucina. Ma qual è il suo significato? Impossibile non chiederselo: oramai lo si trova scritto e lo si sente nominare ovunque, tra tv e locali. [related layout=”left” permalink=”https://www.gustoblog.it/post/210893/primi-di-pesce-gourmet-6-ricette”][/related]

In realtà, contrariamente a quanto si possa pensare, il termine gourmet che, come bene immaginiamo è di origine francese (deriva da gromet), nasce come sinomimo di garzone. Successivamente associato all’aggettivo gourmand, goloso, ma nell’accezione negativa di ingordo, si è affinato via via nel tempo arrivando a diventare la parola chic che oggi ci piace tanto pronunciare e che potremmo tradurre con “buongustaio” o, meglio, con intenditore.

Ecco, in questa accezione per cucina gourmet si intende una cucina per intenditori, per chi conosce e sa apprezzare.

La cucina gourmet è facilmente individuabile: è caratterizzata da porzioni ridotte, un’attenta selezione delle materie prime unitamemente ad un loro perfetto abbinamento e una cura maniacale nell’impiattamento.
[related permalink=”https://www.gustoblog.it/post/195008/timballo-riso-zucca-ricetta”][/related]

Cucina gourmet, ricette

Impossibile definire esaustivamente quali ricette gourmet ci si possa ritrovare di fronte: si tratta di un concetto che si è esteso dal campo dei ristoranti più raffinati a quello dei fast food nei quali ci si può imbattere, oramai, anche in una vera pizza gourmet ben lontana dalla cara vecchia margherita alla quale siamo abituati. Passata di pomodoro soppiantata da pomodorini confit e la comune mozzarella dalla burrata uno dei probabili condimenti.

In via generale si può affermare che le ricette gourmet siano caratterizzate da abbinamenti innovativi con un occhio di riguardo alla qualità dei singoli ingredienti ed alla loro valorizzazione sia nel gusto che nel piatto.

Una cosa, però, è certa: il cibo gourmet è capace come pochi di catturare l’attenzione sia tra chi lo apprezza sia tra chi non ne condivide appieno i principi prediligendo (ancora una volta) la quantità alla qualità.

Photo | iStock



Ricette1 ora ago

Pasta alla sanremese

La pasta alla sanremese è un primo piatto semplice ma molto saporito preparato con tonno, olive e pomodori. Come formato...

Ricette3 ore ago

Risotto D’Annunzio

Grande amante della cucina, Gabriele D’Annunzio conquistò Eleonora Duse con un risotto alle rose che oggi prende il suo nome....

Ricette5 ore ago

Petto di pollo al vapore

Basterà marinare la carne e preparare una salsa leggera per portare in tavola un delizioso petto di pollo al vapore....

Ricette21 ore ago

Frittata di patate e carciofi

Perfetta sia in padella che al forno, la frittata di patate e carciofi è una ricetta facile e veloce perfetta...

Ricette22 ore ago

Trenette al pesto

Pochi ingredienti e tanto sapore: ecco una descrizione semplice ma efficace di un primo piatto per tutte le occasioni, le...

Ricette1 giorno ago

Polpette di Carlo Cracco

Con carne e verdure avanzate potete preparare le deliziose polpette di Carlo Cracco e servirle con la salsa bianchetto. Scopriamo...

Ricette1 giorno ago

Chiacchiere in friggitrice ad aria

Assaggiamo le buonissime chiacchiere in friggitrice ad aria, una versione ancora più leggera e fragrante dei dolci tipici di Carnevale....

Ricette1 giorno ago

Roselline di mele e sfoglia

Un dolce facile e veloce, perfetto per la merenda: le roselline di mele vi conquisteranno con la loro croccantezza e...

Ricette2 giorni ago

Pasta, fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana che unisce il sapore del mare ai profumi...

Ricette2 giorni ago

Waffles proteici

Scopriamo come preparare i waffles proteici, un alternativa sana per la colazione ideale da arricchire con yogurt, frutta o marmellate....

Ricette2 giorni ago

Parmigiana di patate in friggitrice ad aria

Ecco come preparare la ricetta facile e veloce per una gustosa parmigiana di patate in friggitrice ad aria, con strati...

Ricette2 giorni ago

Carciofi ripieni con formaggio vegan

Semplici e veloci da preparare, perfetti da servire per chi ama i contorni saporiti e diversi dal solito. Ecco la...