Tra le ricette dei contorni con la zucca, quella che la vede al forno con formaggio filante è sicuramente una delle più allettanti agli occhi di molti.

Ideale per una cena appagante, da completare con un secondo semplice, del pane ai cereali o integrale ed un frutto, la zucca al forno con formaggio (anche grattugiato, se volete) si prepara in poche mosse e richiede una cottura relativamente breve a seguito della quale si ottiene una pietanza ideale per un menù autunnale.

Quella che ne viene fuori è una zucca al forno saporita che potrete variare in base ai vostri gusti rimanendo sul vegetariano usando la mozzarella, il parmigiano o la scamorza o aggiungendo anche la pancetta, per un gusto decisamente più rustico.

Nel caso in cui non abbiate voglia di accendere il forno, potete sempre cuocere la zucca in padella con formaggio per averla pronta con qualche minuto di anticipo. In quanto al tipo, andrà bene qualsiasi zucca, l’importante è che vada tagliata a fette dello stesso spessore per favorire una cottura omogenea.

Ingredienti

600 gr di zucca rossa
2 spicchi di aglio tritato
prezzemolo tritato
150 gr di primo sale
parmigiano grattugiato qb
sale e pepe
olio extra vergine di oliva

Preparazione

Sbucciate la zucca e tagliatela a fette dello stesso spessore (o a cubetti).

Trasferitele in una teglia sovrapponendole leggermente.

Condite con l’aglio, il prezzemolo, del sale e del pepe.

Irrorate con l’olio e coprite con il formaggio fresco tagliato a dadini o a fette sottili.

Trasferite in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20-25 minuti.

Quando la zucca sarà morbida ed il formaggio ben sciolto, tirate fuori dal forno e fate intiepidire, quindi gustate.

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ultimo aggiornamento: 24-09-2019