Doc e Igp: quattro nuovi prodotti europei

Udite, udite buongustai d’Europa! La Commissione Ue ha aggiunto alla lista dei circa 800 prodotti certificati Doc e Igp quattro nuovi cibi che vanno ad allargare la grande famiglia del mangiar bene.

Ben due dei nuovi acquisti arrivano dalla Germania e si tratta rispettivamente della ‘Bayerischer kren’, ossia una varietà particolare di rafano che cresce in Bavaria, e la ‘Holsteneir karpfen’, un pesce (probabilmente simile alla carpa!) che vive nella zona denominata Scheswig-Holsteiner, tra la Germania e la Danimarca. Dalla caliente Spagna, non a caso, proviene il ‘colifor di Calahorra’: un tipo di cavolfiore che viene coltivato soltanto in questa porzione dell’Andalusia, nella comunità autonoma di La Rioja, e che viene specialmente cucinato al gratin con besciamella e acciughe e servito come antipasto.

Infine, ma non per ultimo, lo ‘Staffordshire cheese’ inglese, un fomaggio prodotto tra l’omonima contea e quella delle Moorlands, dove le mucche seguono una dieta particolare che conferisce un determinato sapore al latte. Questo prodotto viene lavorato a mano, spesso impastato con la birra, con erbe Cheddleton, con mirtilli o perfino aglio e stagionato in forme di quercia.

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