Carote al forno in uno sformato con speck e mozzarella

Carote al forno in uno sformato con speck e mozzarella

Una nuova ricetta con le carote. Mi rendo conto di non utilizzarle frequentemente in cucina, spesso, lo ammetto, perchè sono a corto di idee. Questa volta però ho sperimentato uno sformato di carote con speck e mozzarella e devo dire di esserne rimasta piacevolmente colpita. Lo sformato risulta sfizioso e perfetto da inserire anche nel menù di una cena tra amici. La sua preparazione è molto veloce ed il risultato garantito. Lo sformato di carote è perfetto anche per i più piccoli. Una possibile variante vede il prosciutto cotto al posto di quello crudo, o l'aggiunta di una patata lessa al composto.

Ingredienti: 1/2 kg di carote, 2 uova, 50 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe, 100 gr di speck, 1 mozzarella.

Procedimento: lessare le carote, trasferirle nel frullatore e ridurle in purea. Unire il sale ed il pepe, il parmigiano grattugiato (tenendone da parte una manciata) ed amalgamare bene. Unire anche i due tuorli e successivamente gli albumi montati a neve ferma in una ciotola a parte. Versare una parte dell'impasto in una teglia imburrata e coprire con le fette di speck e la mozzarella tagliata a cubetti. Versare sopra le restante parte del composto e spolverare con del parmigiano grattugiato. Cuocere in forno riscaldato a 180°C per circa mezz'ora.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail