Zuppa toscana con il farro, la ricetta per farla con la pentola a pressione

Con le temperature che si stanna abbassando vien voglia di una ristoratrice zuppa di legumi, sana e gustosa. Gli ingredienti che ci occorrono per 4/5 persone sono: 1 costa di sedano, 1 carota, 1 cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1 pizzico di peperoncino 40 gr di pancetta dolce o affumicata, 1 cucchiaio di dado granulare senza glutammato, 150 gr di farro intero, 50 gr di borlotti secchi, 50 gr di fagioli cannellini, 80 gr di ceci secchi, 80 gr di lenticchie verdi, 80 gr di lenticchie rosse, 50 gr di fagioli neri, 50 gr di piselli secchi, olio extra vergine di oliva, sale e pane q.b.

Prima di cominciare tenete presente che dovrete mettere tutti gli ingredienti secchi in ammollo per 12 ore e poi sciacquarli. Io utilizzo la pentola a pressione poiché dimezza i tempi e quindi mi basteranno 70 minuti circa. Senza fare il soffritto, ma metto il trito di sedano, carota e cipolla e lo spicchio d'aglio capato, direttamente nella pentola, unisco tutti gli altri ingredienti ed 1 litro di acqua fredda. Unite poco sale ed il dado vegetale. Chiudete con il coperchio e lasciate cuocere.

In un padellino a parte fate rosolare la pancetta, scolatela e mettetela in un piattino. Nella stessa padella, unite un filo d'olio extra vergine di oliva ed unite delle fette di pane casarecce, fatele rosolare ed insaporire, ed unite se vi piace un po' di rosmarino. Se la zuppa vi sembra lenta togliete il coperchio e fate ritirare l'acqua. Potete decidere di togliere l'aglio intero, se ancora non si è sciolto durante la cottura. Impiattate e completate con un po' di pancetta croccante e riscaldata, e del pane dorato. Se volete un filo d'olio a crudo ed una spolverata di parmigiano.

Foto | Alessia

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