Abbinare un vino con il cioccolato

30 Novembre 2007

Prepariamoci perchè tra qualche settimana ci abbufferemo di dolci come vuole tradizione, anche di cioccolato. Ma, quale vino possiamo o dobbiamo abbinare con un buon cioccolato fondente, ad esempio?

A dire di molti, un buon vino sarebbe un vino da meditazione, soprattutto i vini liquorosi e i passiti italiani. Questi vini, anzichè essere schiacciati nel loro gusto dal cioccolato, vi si legano, invece, perfettamente senza confondersi.

Nella degustazione cioccolato-vino, i due prodotti si combinano con armonia: la corposità del vino e la struttura del cioccolato, le note speziate e quelle aromatiche, si rivelano molto affini.

Quindi: la dolcezza del cioccolato si abbina con il profumo del vino senza incorrere in traumi. Io vi suggerisco due vini: i Duca di Salaparuta e i Marsala di Cantine Florio. Ovviamente, potete provare anche un Porto. Voi, novelli sommelier, penso che state per suggerirne altri nei commenti!

I Video di Gustoblog: A tavola con Ramsay # 165: Mousse di cioccolato e lime