Ricette di Natale: Tagliatelle alle noci

2 Dicembre 2007

Vi propongo una specialità natalizia tipica del viterbese; esiste anche la versione con la panna al posto della conserva di pomodoro ma questa di seguito è secondo me la preparazione più tradizionale e soprattutto più delicata.

Ingredienti (per 6 persone): 600 g di tagliatelle; 12 noci; 2 cucchiai di olio; sale; pepe; 100 g di burro; un cucchiaio di conserva di pomodoro; 5 cucchiai di parmigiano grattugiato.

Preparazione: sgusciate le noci, privatele della pelle e pestatele nel mortaio; iniziate a soffriggerle in una padella con l’olio. Dopo qualche minuto aggiungete il burro e la conserva di pomodoro; lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, allungando la salsa, se necessario, con un mestolo d’acqua di cottura della pasta. Lessate le tagliatelle; una volta cotte, scolatele e conditele con la salsa, il pepe e il parmigiano.

La foto è tratta dal sito: www.mangiabenepasta.com