Penne con radicchio e speck mantecate al montasio

Questa è la ricetta di uno chef veneto doc, Giancarlo Pasin, originario proprio del Trevigiano e che sul radicchio, il suo profumo e il suo colore ha fondato la propria credibilità ai fornelli. Noi ci siamo permessi, tuttavia, di fare alcuni cambiamenti: le penne normali al posto delle integrali e il montasio a sostituire il mascarpone poiché, ahinoi, siamo perennemente a dieta!

Cosa vi occorre: 400 g penne, 3 cespi di radicchio rosso, 100 g di speck in tre fette, 200 g di montasio, 3 cucchiai d’olio, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 noce di burro, 1 scalogno, sale e pepe q.b.

Come si preparano: fate appassire lo scalogno tritato, quindi aggiungete il radicchio mondato, lavato, asciugato e tagliato a julienne. Versate il vino bianco e fatelo evaporare, poi unite lo speck tagliato a listarelle e il montasio in scaglie. Salate, pepate e fate andare per un paio di minuti. In questo condimento ripassate le penne scolate al dente.

Foto | Flickr

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