Ecco la ricetta della moussaka greca da fare con il Bimby

Il Moussaka è un piatto tipico della cucina greca, balcanica e medio-orientale, simile alla parmigiana di melanzane. Si tratta di uno sformato a base di melanzane e carne tritata, da cuocere in forno, guarnito con una spessa copertura di besciamella gratinata.

E' un piatto unico molto nutriente e gustoso, la cui preparazione è piuttosto semplice anche se lunga. Il tempo necessario per prepararla sarà abbondantemente ricompensato dal risultato finale, un piatto ricco che combina abilmente il sapore di melanzane e macinato. Vediamo come prepararlo col bimby.

Ingredienti: melanzane 1 kg, olio extravergine d'oliva 200 ml, cipolle 2, macinato di manzo 450 g, vino bianco 200 ml, besciamella 250 ml, pomodori 750 g, formaggio grattugiato 50 g, sale, pepe, origano, cannella, prezzemolo.

Tritiamo finemente la cipolla, 3 secondi a velocità 7, e soffriggiamole in due cucchiai d'olio per 3 minuti, velocità 1, 100°C. Questo è il momento di aggiungere la carne e cuocere anch'essa alla stessa velocità solo in senso antiorario per quattro minuti. Dopo qualche minuto aggiungete il vino e i pomodori tagliati sottili insieme alle spezie, il prezzemolo, il formaggio grattugiato il sale e il pepe e continuate per altri 30 minuti.

Per quanto riguarda le melanzane rimuovete gli estremi, sciacquatele e tagliatele a fette di circa un cm. Per rimuovere l'amaro immergetele nell'acqua salata per 30 minuti. Dopo averle asciugate per bene friggetele in olio di semi e a fuoco basso o se preferite una versione leggera cuocetele in forno con una spennellata d'olio.

Ora che gli ingredienti sono pronti si può procedere alla creazione della moussaka: formato un strato con metà delle melanzane, usate il macinato per il secondo strato e terminate con un ulteriore strato di melanzane. L’ultimo strato va fatto con la besciamella e cosparso poi di formaggio. Cuocete in forno a 180° per circa un'ora nella quale si sarà formata una crosta abbrustolita in superficie.

Foto | Flickr

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