Ricette per un Natale finlandese: Rosolli

14 Dicembre 2007

Il Rosolli è un contorno tradizionale preparato nel periodo di Natale in Finlandia ma diffuso anche in tutti gli altri paesi scandinavi. Si tratta di una specie di insalata di tuberi e carote dalla preparazione molto semplice e generalmente viene servito per accompagnare carne di maiale o salmone al forno; con la sua tendenza agrodolce bilancia la struttura della portata principale e “pulisce” perfettamente la bocca.

Ingredienti per 6 persone: 8 rape rosse, 6 patate, 6 carote, 4 cetrioli sottoaceto, 3 mele, il succo di 1 limone, 4 uova sode, 2 cipollotti, prezzemolo, olio sale e pepe.
Preparazione: lessare le rape, le patate e le carote; lasciarle raffreddare e tagliarle a dadini; tritare anche mele, cipollotti e cetrioli e mescolare il tutto; aggiungere sale, pepe e olio quanto basta e utilizzare le uova, il prezzemolo e parte degli ingredienti per la decorazione del piatto.

Spesso il Rosolli viene servito insieme ad una salsa di accompagnamento che di solito sostituisce l’olio di oliva; ingredienti e preparazione per la salsa: mescolare un cucchiaio di aceto, 2 cucchiai di zucchero, 2 dl di panna e sale quanto basta.

La foto è tratta dal sito: www.koulut.kuopio.fi

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