A Settimo Rottaro per la Sagra del Salampatata

Dal 19 al 27 gennaio Settimo Rottaro (To) celebra il Salampatata, insaccato tradizionale del territorio prodotto nella stagione autunnale ed invernale inserito nel Paniere dei Prodotti tipici della Provincia di Torino.

Si tratta di un salume legato alla “cultura del maiale” che rischia di scomparire, capace di far diventare un periodo di festa i giorni che andavano dalla macellazione dell'animale alla cena di chiusura.

Quest'anno, durante la sagra, si svolgerà una sfida del gusto tra il Salampatata, la Ciuiga di San Lorenzo in Banale (Tn), il Cotechino mantovano e il Brut di Villareggia (To). A Settimo verrà poi stesa la prima bozza del manifesto per la “Festa della cucina sobria e conviviale”, un progetto che partirà in collaborazione con il circuito delle Città del Bio, affinché mangiare non sia solo assimilare e sostentarsi, ma anche capire, conoscere e diventare più consapevoli.

  • shares
  • Mail
2 commenti Aggiorna
Ordina: