La torta 900 di Ivrea



C' è sempre da apprendere qualcosa di utile dai commenti...

Oggi ho appreso dell'esistenza di un dolce tipico di Ivrea che si chiama torta 900. Non ho frequentato moltissimo il Piemonte, oltre Torino e Novara, ma di questa torta non avevo mai sentito nemmeno parlare.

Si tratta di un dolce nato, ovviamente, all'inizio del XX secolo, quando Ottavio Bertinotti, famoso pasticcere di Ivrea e fondatore del negozio, ne inventò la ricetta.

Non so se si tratti di un lontano parente del presidente della Camera, comunque oggi il marchio di questo prodotto è di proprietà della famiglia Balla, la cui pasticceria si trova sul lungo Doria, in Corso Re Umberto.

La base della 900 è formata da due dischi di pasta tipo pan di Spagna, ma molto più soffice, cui si aggiunge del cacao; la torta è poi farcita con una crema al cioccolato (la cui ricetta rimane un segreto) e spolverata di zucchero a velo.

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