Come cucinare il salmone in 5 ricette facili e gustose

Il salmone è uno dei pesci che mangio più volentieri. Così gustoso e versatile si presta a tutta una serie di ricette. Può essere utilizzato per la preparazione di diversi primi e di secondi sfiziosi. In particolare lo cucino spesso in padella per una cottura pratica e veloce. Basta unire pochi e semplici ingredienti per portare in tavola in men che non si dica un secondo che piace a tutti. Ecco come cucinare il salmone in padella in 5 ricette semplici.

Carpaccio di salmone
Pizza al salmone e spinaci
Salmone al prosciutto
Salmone grigliato al pepe nero
Salmone con asparagi e salsa allo yogurt
Altre proposte per preparare il salmone in padella

Carpaccio di salmone

Ricette facili e gustose per preparare il salmone

Ingredienti


  • 500 gr di filetto di salmone

  • 2 limoni

  • 50 ml di olio extra vergine di oliva

  • sale e pepe

  • 1 mazzetto di rucola

  • 1 pomodoro

  • 1 cipolla

Procedimento

Eliminare la pelle e le lische al filetto di salmone. Tagliarlo in fette molto sottili e disporle in un piatto da portata accostandole ed evitando si sovrapporle. Spremere il succo di limone in una ciotola, unire l'olio del sale e del pepe e versare l'emulsione ottenuta sul pesce. Lasciare riposare per 30 minuti circa. Servire cospargendo con rucola, pomodori e cipolla tritati finemente.

Pizza al salmone e spinaci

Ricette facili e gustose per preparare il salmone

Ingredienti


  • 500 gr di pasta lievitata per pizza

  • 300 gr di filetto di salmone fresco

  • 200 gr di spinaci in foglia

  • 2 mozzarelle

  • 50 gr di parmigiano a scaglie

  • olio extravergine di oliva

  • sale e pepe

Procedimento

Affettare sottilmente il salmone. Tagliare a cubetti le mozzarelle. Stendere la pasta lievitata in due dischi, ungerne la superficie con poco olio. Distribuire la mozzarella, il salmone e condire con olio, sale e pepe. Infornare a 200 C° per circa 10 minuti. Tirare fuori dal forno ed unire le foglie degli spinaci lavate ed asciutte e delle scaglie di parmigiano. Cuocere ancora per 5 minuti e servire calda.

Salmone al prosciutto

Ricette facili e gustose per preparare il salmone

Ingredienti


  • 1 filetto di salmone di circa 600 gr

  • 8 fette di prosciutto crudo

  • 3 cucchiai di vino bianco

  • un limone

  • 4 rametti di timo

  • olio extravergine di oliva

  • sale e pepe

Procedimento

Pulire il salmone, tagliarlo in 8 pezzi. Cospargerli con un trito di timo, sale e pepe ed avvolgerne ogni pezzo in una fetta di prosciutto crudo. Sistemare il salmone in una teglia da forno unta di olio e cuocere a 200 °C per circa 8 minuti. Irrorare il pesce con il vino ed un paio di cucchiai di succo di limone. Fare evaporare i liquidi e proseguire la cottura per 5 minuti.

Salmone grigliato al pepe nero

Ingredienti


  • 1 trancio di salmone

  • sale qb

  • pepe nero appena macinato

  • olio extra vergine di oliva

  • succo di limone

Procedimento
Ricette facili e gustose per preparare il salmone

Affettare il trancio di salmone a fette regolari. Scaldare la piastra o la griglia ed una volta ben calda disporre le fette di salmone. Cuocere per circa 8 minuti per ogni lato. Disporre le fette ben calde sul piatto da portata e condire con un'emulsione di olio extra vergine di oliva, sale e succo di limone. Completare con una manciata di pepe nero macinato sul momento. Fare insaporire per qualche minuto e servire.

Salmone con asparagi e salsa allo yogurt

Ingredienti


  • 2 tranci di salmone

  • 1 mazzo di asparagi verdi

  • burro

  • olio extra vergine di oliva

  • sale e pepe

  • timo

  • 60 ml di vino bianco

  • 125 gr di yogurt bianco

  • 1 cucchiaino di senape

Procedimento
Ricette facili e gustose per preparare il salmone

Pulire accuratamente i tranci di salmone eliminando la pelle esterna e la lisca. Lavare anche gli asparagi ed eliminare la parte dura del gambo. Versare in una padella olio e burro e scaldarli. Unire il salmone e farlo rosolare. Unire quindi il timo e sfumarlo con il vino bianco. Regolare di sale e pepe. Lessare gli asparagi in acqua bollente salata per una decina di minuti. Scolarli ed unirli in un piatto con il salmone cotto. Condire il tutto con una salsa ottenuta mescolando lo yogurt bianco non dolce ed un cucchiaino di senape.

Altre proposte per preparare il salmone in padella

Iniziamo con un piatto indicato anche per le grandi occasioni, come può essere una cena formale, o la vigilia di Natale: il salmone in crema con erba cipollina e contorno di patate, un piatto ricco e gustoso, comprensivo già di contorno, per non scervellarsi troppo. Una preparazione originale è invece l'hamburger di salmone al limone, proveniente dalla trasmissione la prova del cuoco, lo trovo perfetto anche per i bambini. Un secondo davvero irresisistibile è il salmone alla glassa di balsamico, che prevede di ultimare la cottura in forno per una decina di minuti. Anche nel caso del salmone farcito alle mandorle, preparato in padella, è previsto che la cottura venga ultimata in forno, ma ammetto di non averla messa in pratica con risultati comunque soddisfacenti. Per finire un piatto davvero imperdibile, la vellutata di zucchine e salmone. In questo caso, il salmone, preparato precedentemente in padella viene accompagnato da un leggera crema di zucchine, a completare il tutto dei semi di papavero.

Foto | Delphine Sindynata, Monica Arellano-Ongpin, avlxyz, Edsel L., infowidget, jeremydeades

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