La ricetta della crema al burro per la copertura di torte e dolci

Crema al Burro per la Copertura di Dolci
Oggi vi daremo la ricetta della crema al burro, ovvero la crema base, per la copertura di torte e dolci. Si tratta di una ricetta molto semplice, ma che deve essere seguita con precisione per assicurarsene il giusto risultato.

Per farcire un pan di Spagna del diametro di 24 cm, per esempio, occorrono i seguenti ingredienti: 250 gr di burro freschissimo, 2 tuorli d'uovo, 150 gr di zucchero semolato.

Si ricorda che in questa ricetta più che mai la freschezza degli ingredienti, pochi ed essenziali, e la loro qualità dovranno essere al massimo livello.

Procedimento: iniziate lasciando ammorbidire il burro a temperatura ambiente, per circa due/tre ore, coprendolo con un panno pulito per non farlo entrare in contatto con l’aria e forze ossidanti.

In una casseruola mettete i tuorli d'uovo e circa 100 gr di zucchero, sbattete con una frusta manuale in modo che il composto assuma una consistenza omogenea. Potete fare quest'operazione in un pentolino a bagnomaria. Continuate a lavorare con la frusta la crema, fino al suo raffreddamento.

Nel frattempo lavorate anche il burro e aggiungete lo zucchero restante, utilizzando sempre una frusta, fino a rendere il composto morbido come una crema.

A questo punto potrete unire il burro alle uova, lavorando ancora una volta con la frusta in modo da montare ancora un pò il composto fino a che non diventerà cremoso e comunque in modo che le uova, il burro e lo zucchero, si amalgamino tra loro creando una crema senza grumi e liscia. Mettete in frigo prima del suo utilizzo.

Per una corretta conservazione della crema al burro, dovrete avere cura di non lasciarla esposta a sbalzi di temperature; meglio riporla subito in frigo.

La crema al burro di questa ricetta rappresenta la base delle ricette delle creme di questo tipo che possono essere aromatizzate a gusto e colorate secondo le esigenze di ogni torta.

Foto | Flickr

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