Come fare i tortellini con le ricette per il ripieno di magro, carne e prosciutto crudo

Come fare i tortellini con le ricette per il ripieno di magro, carne e prosciutto crudo

I tortellini, originari delle province di Modena e Bologna, costituiscono un formato di pasta ripieno molto apprezzato in tutta Italia. E pensare che sarebbero nati per riciclare le rimanenze di carne avanzate dalle tavole dei nobili. Confesso di farli in casa molto rararamente, ma da quando ho provato questa ricetta dei tortellini con ripieno di magro, carne e prosciutto, di Alessandra Spisni, vista all'opera durante una puntata della Prova del Cuoco, li preparo molto più volentieri. Ecco come fare i tortellini.

Ingredienti per la sfoglia: 4 uova, 400 gr di farina. Per il ripieno: 100 gr di mortadella, 100 gr di lombo di maiale, 100 gr di prosciutto crudo, 100 gr di grana grattugiato, 1 uovo, 1 noce di burro, 1,8 li di brodo, vino qb, noce moscata, sale qb.

Procedimento: posizionare il lombo di maiale in una padella con il burro. Salare e una volta ben rosolato sfumare con il vino e cuocere per 30 minuti circa. Procedere con la preparazione del ripieno affettando il maiale insieme alla mortadella, al prosciutto crudo ed unire il grana e l’uovo. Mescolare bene e formare un composto omogeneo. Preparare la sfoglia impastando la farina e le uova. Versare nella pentola il brodo e procedere alla formazione dei tortellini stendendo la sfoglia e riempiendo tutti i quadratini di pasta ricavati con il ripieno di carne. Tuffare i tortellini nel brodo e portarli a cottura.

Foto | Flickr

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