A Pegli la sagra della farinata

Se questo weekend siete dalle parti di Pegli, in provincia di Genova, e avete voglia di un sapore diverso, fate un salto alla sagra della farinata primaverile. Se non sapete di cosa si tratta è presto detto: è una focaccia molto sottile e molto unta che ha come ingrediente di base la farina di ceci, più diverse varianti a scelta. È diffusa nell’intero bacino del Mediterraneo, dalla Maremma al Marocco, ma leggenda vuole che la paternità sia genovese: pare infatti sia stata inventata sulle navi dell’antica repubblica marinara che tornavano vittoriose sui pisani dalla battaglia della Meloria.

Un giorno potrei anche rivelarvi la ricetta e le varianti di farinata che si fanno a casa mia (eh sì, abbiamo origini liguri), ma intanto potete provarla a Pegli, dove la farina viene macinata nel mulino di Tre Ponti da mugnai specializzati tradizionalmente chiamati ‘fainotti’. Una volta in tutta la Varenna i mulini in attività erano 27, oggi, purtroppo, soltanto 3.

Dimenticavo: la sagra è aperta dalle 9 alle 22 e distribuirà farinata a volontà!

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