La zuppa di pomodoro, la ricetta facile e gustosa

Foto | FlickrZuppa di Pomodoro
Il pomodoro è in assoluto l’ortaggio che meglio rappresenta la nostra terra nel Mondo. Si racconta che solo con la seconda metà del 1800 fecero il loro ingresso i pomodori in scatola e verso la fine dello stesso secolo la conserva e la polpa a cubetti, peraltro proprio in Italia. Fino ad allora il pomodoro poteva essere mangiato fresco solo d’estate e conservato in casa sotto forma di conserva.

Esistono molte varietà di pomodori ciascuna adatta ad un tipo specifico di cottura e ricetta: il San Marzano ottimo per le salse. Si ricorda che il pomodoro da salsa deve essere succoso, maturo, ma bello sodo. I ramati per succhi densi e farciture, che devono avere forma regolare e polpa carnosa. I pomodorini ciliegia versatili e buonissimi crudi e i pomodori costoluti per insalata, che devono essere sodi, non troppo maturi non molto succosi e con pochi semi.

Oggi vi propongo la zuppa di pomodoro, la ricetta facile e gustosa per un piatto che si presta a molte interpretazioni e integrazioni.

Gli ingredienti necessari per 4 persone sono i seguenti: 2 kg di pomodori, 3 carote medie, 1 cipolla grossa, 1 spicchio di aglio, 3 patate, sale e prezzemolo q.b., una spruzzata di pepe nero ( se piace), 100 gr di Parmigiano grattugiato, 800 ml di acqua.

Sbollentate i vostri pomodori in acqua bollente salata per circa 20 secondi. Tagliateli ed eliminate i semi. Nel frattempo lavate e sbucciate le carote e la cipolla, tagliandole poi a fette sottili.

Fate un soffritto di aglio, cipolla, carote facendo andare a fuoco dolce per circa 12 minuti. Aggiungete quindi i pomodori, l’acqua e il sale e lasciate sul fuoco fino ad ebollizione. Quindi fate andare a fuoco dolce per altri 15 minuti circa.

Unite al composto le patate sbucciate e tagliate a pezzi piccoli e fare andare per altri 20 minuti. Assaggiate ed eventualmente regolate di sale. Trascorso il tempo necessario mettete tutto in un mixer in un passa verdure, scaldate e la vostra zuppa sarà pronta.

Servire calda con pepe e una spruzzata di Parmigiano. Potete decidere di accompagnare questa saporitissima zuppa con dei crostini o immergervi polpettine di carne.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail