La ricetta dell’arista di maiale al forno al latte o con patate e rosmarino

13 Novembre 2012

Una piacevole scoperta degli ultimi tempi è stata l’arista di maiale al latte. Un secondo piatto che nonostante si prepari con il latte che ne costituisce il condimento, risulta davvero gustoso anche se allo stesso tempo delicato. Una contraddizione in termini che si può comprendere solo al primo assaggio. Un classico invece, per cucinare questo taglio di carne molto versatile, è l’arista con patate e rosmarino. Niente di troppo complicato per un classico secondo di carne perfetto per i pranzi delle grandi occasioni come anche l’arista di maiale al forno. Ecco le ricette.

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Arista di maiale al forno

Ingredienti: 1 pezzo di arista di maiale da 1 kg circa, vino bianco qb, 1 spicchio di aglio, aromi vari (salvia, rosmarino, alloro), sale e pepe qb, brodo qb, olio evo.

Procedimento: versare in una pentola dai bordi alti abbondante olio evo insieme ad uno spicchio di aglio. Farlo dorare ed aggiungere la carne facendola rosolare bene da tutti i lati. Bagnarla con del vino bianco e farlo evaporare. Una volta effettuata questa operazione trasferire la carne in una teglia da forno, unire gli aromi e cuocere per 50 minuti circa in forno caldo a 180 °C. Bagnare di tanto in tanto con del brodo.

Arista di maiale al latte

Ingredienti: 1 kg circa di arista di maiale, olio evo, sale e pepe, farina qb, 1 spicchio d’aglio, latte qb.

Procedimento: disporre della farina in un piatto ampio. Passare dentro l’arista pressandola leggermente per fare aderire la farina. Versare in una pentola dai bordi alti dell’olio evo insieme ad uno spicchio di aglio e farlo rosolare. Una volta dorato unire l’arista facendola rosolare bene girandola con una spatola. Una volta ben cotta all’esterno versare il latte fin quasi a coprire la carne e proseguire la cottura fin quando si sarà assorbito. Ci vorranno circa 40 minuti. Regolare di sale e pepe e servire a fette irrorando con la salsa di latte.

Arista di maiale con patate e rosmarino

Ingredienti: 1,2 kg di arista di maiale, 2 spicchi d’aglio, 4 patate grandi, rosmarino, sale e pepe, olio evo.

Procedimento: tritare l’aglio insieme al rosmarino. Unire anche il sale ed il pepe. Prendere l’arista di maiale e praticare dei tagli nei quali inserire parte del trito preparato. Legare la carne con uno spago da cucina. Massaggiare bene la carne con un po’ di olio insieme al trito restante facendola insaporire. Prendere una teglia da forno posizionare la carne al centro e bagnare con un bicchiere di acqua ed uno di vino. Cuocere per 1 ora circa a 180 °C. Trascorsi 40 minuti unire le patate sbucciate e tagliate a pezzi precedentemente salate. Terminare la cottura bagnando se necessario sia la carne che le patate con del brodo.

Foto | Flickr

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