Maccheroni al formaggio al forno, la ricetta americana

Maccheroni al formaggio al forno

Oggi portiamo in tavola una gustosa ricetta americana: i maccheroni al formaggio al forno. Si tratta di un primo piatto che può diventare un pasto completo, perché unisce la pasta ad una gustosa salsina realizzata con diversi formaggi.

I maccheroni sono una pasta tipicamente italiana, portata dai nostri connazionali emigrati negli States, che hanno unito in questa ricetta la passione sfrenata degli americani per il formaggio e per le paste pasticciate al forno. Per un risultato finale da leccarsi con i baffi!

Ecco come realizzare i maccheroni al formaggio al forno (non una semplice pasta al forno) o Macaroni and Cheese, per dirlo all'americana. Per otto persone avrete bisogno dei seguenti ingredienti: 85 grammi di burro, 65 grammi di farina, un litro di latte caldo, 120 grammi di panna fresca, 250 grammi di cheddar o groviera grattuggiati, 200 grammi di pecorino romano grattugiato, 250 grammi di maccheroni, un cucchiaino di sale di Cervia, un quarto di cucchiaino di noce moscata grattugiata fresca, un quarto di cucchiaino di pepe nero macinato fresco, un quarto di cucchiaino di pepe di Cayenna, sale.

Scaldate il forno a 180 gradi. In una casseruola sciogliete il burro a fuoco medio. Unite la farina e cuocete per un paio di minuti. Versate lentamente il latte calde e sbattete. Quando arriverà ad ebollizione, continuate a mescolare per tre minuti. Togliete dal fuoco e unite panna, sale, noce moscata, pepe e tre quarti dei formaggi.

Nel frattempo cuocete i maccheroni al dente, due minuti di meno rispetto alla normale cottura indicata dal produttore. Scolate, tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Unite maccheroni, acqua di cottura e salsa al formaggio in una ciotola. Mescolate e poi trasferite il tutto in una pirofila imburrata. Cospargete con il formaggio avanzato.

Cuocete in forno caldo per una ventina di minuti, fino a quando non sarà dorato.

Via | Anice e Cannella

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