Braciole di maiale al forno con patate e rosmarino
Quello delle braciole è uno dei casi in cui con lo stesso termine, a seconda del luogo in cui ci si trovi, si possa intendere un piatto diverso. In molte parti d’Italia per braciole si intende la carne di maiale a fette che viene utilizzata nella preparazione di diverse ricette, per esempio cuocendola alla piastra o saltandola in padella con il burro o ancora farcendola con ingredienti vari. Al sud invece vengono definiti braciole gli involtini di carne. In questo caso mi riferisco però alla prima tipologia di braciole, cotte al forno con patate e rosmarino, ecco la ricetta per prepararle in casa.
Ingredienti: 4 braciole di maiale con l’osso, 1 spicchio di aglio, qualche rametto di rosmarino fresco, vino bianco qb, 4 patate, sale e pepe, olio evo.
Procedimento: spazzolare le patate e sbucciarle. Lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzi non troppo grossi. Prendere una teglia adatta per la cottura in forno e versare dell’olio evo insieme ad uno spicchio di aglio. Posizionare le fette di carne e le patate tagliate a pezzi. Unire il rosmarino tritato, salare e pepare e bagnare il tutto con del vino bianco. Accendere il forno a 200 °C. Trasferire la teglia in forno e cuocere le braciole per una ventina di minuti. Servirle ben calde.
Foto | Flickr
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