Dolci romani: Bocconotti di ricotta

Un’antica ricetta tradizionalmente legata al Carnevale ma che veniva spesso riproposta in occasioni speciali.

Ingredienti: un cucchiaino di cannella in polvere, una noce di burro, un cucchiaio di farina, 50g di frutta candita mista, un uovo intero, 3 tuorli d’uovo, 100g di zucchero, 500g di ricotta, 2 sfoglie di pasta frolla.

Preparazione: preparate un composto con la ricotta (precedentemente setacciata), lo zucchero, la frutta candita, la cannella; dopo aver mescolato, aggiungete i tuorli e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo; lasciate riposare per circa 30 minuti; preparate 2 sfoglie sottili di pasta frolla; disponetene una su una teglia imburrata; spalmate sopra la sfoglia uno strato del composto,lasciando un margine di circa mezzo cm; coprite il tutto con la seconda sfoglia e chiudete premendo i bordi della pasta. Spennellate sopra con un uovo sbattuto e infornate a fuoco basso per circa mezz’ora. Una volta cotto il dolce, lasciatelo raffreddare e tagliatelo formando dei rettangoli irregolari.

La foto è tratta dal sito: www.caseificioiltratturo.it

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