Risotto alle melanzane con zucchine e funghi per un primo leggero
Il risotto è una di quelle preparazioni che piace sempre e che può far scatenare la fantasia di chi cucina. L’importante è seguire alcune regole base: utilizzare dell’ottimo riso, farlo tostare per bene, non unire mai liquidi freddi, aggiungere il brodo un mestolo alla volta in modo da farlo assorbire gradualmente e, soprattutto, avere pazienza.
Vi proponiamo, quindi la ricetta del risotto alle melanzane con zucchine e funghi per un primo leggero. Per quattro persone questi gli ingredienti: 500 g di funghi (i comuni champignon o anche funghi misti), 320 g di riso Vialone nano, 2 zucchine medie, 1 carota, 1 cipolla, 1 melanzana, brodo vegetale, formaggio grana, prezzemolo, sedano, olio extravergine di oliva, sale.
Spazzolate per bene i funghi e tagliateli a listarelle; lavate e affettate le zucchine; pulite le melanzane e tagliatele a tocchetti. Fate sbollentare le verdure, singolarmente, per un paio di minuti, quindi tenetele da parte. In una casseruola tostate il riso, versate un primo mestolo di brodo vegetale caldo, unitevi 4 cucchiaiate di soffritto di cipolla, carota e sedano e portate a cottura versando il brodo un mestolo alla volta. Circa tre minuti prima del termine della cottura unite le verdure sbollentate in precedenza. Regolate di sale e mantecate con un paio di cucchiai di olio (non fate asciugare troppo). Spolverate con grana grattugiato e con abbondante prezzemolo tritato finemente.
A piacere potete aggiungere del pepe nero grattugiato al momento. Se lo avete, potete unire anche del basilico fresco tritato.
Foto | avlxyz – Lachlan Hardy
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