Pasta frolla all'olio d'oliva per torte e biscotti friabili

La pasta frolla è l'ingrediente principale di moltissimi dolci e anche di qualche piatto salato. Il suo gusto e la sua fragranza la rendono unica e inconfondibile.

Che siano torte o biscotti, in questa ricetta vedremo come realizzare al meglio al pasta sfoglia con pochi semplici passi.

Ingredienti: farina per dolci 300 g, burro 150 g, zucchero 100 g, 1 uovo, essenza di vaniglia,
scorza di limone, sale, olio d'oliva.

Sul nostro piano di lavoro facciamo al classica fontana di farina (col buco al centro). Prendiamo il burro, rigorosamente freddo di frigorifero, facciamolo a pezzettini e mettiamolo al centro della fontana. Lavoriamo il tutto con la punta delle dita e una volta amalgamato riformiamo la nostra fontana e stavolta mettiamo l'uovo nel buco al centro.

Battiamo l'uovo con lo zucchero, la vaniglia, l'olio d'oliva, la scorza di limone grattugiata ed un pizzico di sale. Uniamo il tutto con la farina e lavoriamo fino ad ottenere ad ottenere un impasto morbido e liscio col quale formeremo una sfera. Avvolgiamo l'impasto in una pellicola che lasceremo riposare per 30 minuti.

Adesso la vostra pasta frolla è pronta per essere utilizzata. Stendetela su carta forno e datele la forma che preferite. Dovrete metterla in forno con tutta la carta e cuocetela per uan decina di minuti a massima temperatura.

Foto | Flickr

  • shares
  • Mail