Le 5 ricette light con le alici più semplici e gustose

ricette alici leggere e veloci

Le alici o acciughe sono piccoli pesci, facilmente reperibili nelle nostre acque salate. La polpa ha un sapore particolare e ben saporito, quindi questi pesciolini si prestano benissimo a numerosi piatti di mare facili e gustosi. Nella tradizione culinaria italiana c'è un vastissimo serbatoio da cui attingere per trarre spunto e creare delle ricette sfiziose e light, per deliziare noi e i nostri ospiti con una portata di pesce fresco.

Tra le ricette light più gustose e semplicissime oggi vediamo insieme quella delle alici al finocchio, della versione leggera alla pizzaiola, le alici ai capperi con aromi mediterranei e quella delle alici fresche gratinate con pistacchi. E poi ancora una ricetta di scuola napoletana che valorizza al massimo il gusto di questo prezioso pesce azzurro: le alici marinate alla napoletana.

La prima ricetta che vi proponiamo è quella delle alici al finocchio. Gli ingredienti sono: alici, aglio, semi di finocchio, olio d'oliva extra-vergine, sale marino. Come si preparano: Lavate il pesce. In una padella fate soffriggere l'aglio in olio d'oliva, mettete poi le alici e fate rosolare con i semi di finocchio pestati. Salate e fate cuocere una decina di minuti a fuoco basso.

Ecco ora la ricetta delle alici ai capperi con aromi mediterranei. Gli ingredienti sono 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di origano fresco, 3 limoni, sale, 600 g di alici freschissime, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaio di origano fresco, 3 limoni, sale.

Come si preparano: pulite e lavate le alici. Mettetele in una padella con il succo di limone i capperi e uno spicchio di aglio. Cuocete il tutto per 5 minuti, bagnare con un po' di olio extravergine di oliva e lasciate raffreddare. Sistemate le alici in un piatto da portata, aggiungete l'origano e servite.

Chiudiamo in bellezza con le alici alla pizzaiola. Gli ingredienti per questa ricetta sono: alici freschissime, pomodori, pepe, sale, origano, olio d'oliva, aglio. Iniziate con pulire il pesce, apritelo a metà e togliete tutte le lische e la testa. Ungete una teglia da forno con l'olio d'oliva e dispotevi le alici. Fate un trito di aglio e pomodori freschi e ricoprite le alici. Fate ancora uno strato con il pesce e poi di nuovo il trito dei pomodorini e l'aglio, aggiungete il pepe, l'origano, il sale, ancora un filo d'olio e infornate per venti minuti a 180 gradi.

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