Ricetta marinara: pasta con le cozze

Un piatto di cozze

E’ finalmente arrivato il periodo delle cozze. Ecco a voi un piatto semplice semplice con i molluschi di stagione.

Ingredienti: 1 ½ Kg di cozze, 2 pomodori, aglio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva.

Preparazione: Pulite accuratamente e fate aprire le cozze in una bella pentola, alta e abbastanza larga. Una volta aperte sgusciatele tutte e filtrate l’acqua. Attenzione, l’acqua della cozze è oro! E’ fondamentale per la buona riuscita del piatto, per dare quell’inconfondibile sapore di mare.

Lavate e tagliate i pomodori a dadini, e tritate molto finemente il prezzemolo.

Nel frattempo avrete messo a bollire una pentola d’acqua con pochissimo sale; appena l’acqua bolle buttate la pasta, quella più adatta sono gli spaghetti, o le linguine.

A questo punto, mentre cuoce la pasta, fate soffriggere l’aglio nell’olio e aggiungete le cozze e poco dopo i pomodori tagliati a dadini. Lasciate la pasta molto al dente e finite di cuocere in padella aggiungendo l’acqua delle cozze.

Quando la pasta è cotta aggiungete il prezzemolo tritato. Ora il vostro piatto è pronto. Buon appetito!

Piccolo suggerimento, le cozze più buone sono quelle coltivate, ovviamente, dove ci sono gli scogli; quindi cercate di evitare le cozze dell’adriatico, a parte quelle pugliesi. Comunque le migliori in assoluto sono quelle di Olbia e di La Spezia.

Foto | Flickr

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