La minestra di ceci e patate con la ricetta veloce e gustosa

Minestra di Ceci e Patate
Oggi vi propongo un tipico piatto autunnale, saporito e nutriente: la minestra di ceci e patate da farsi con la ricetta veloce e gustosa.

Si tratta di una ricetta semplice e piuttosto veloce passibile di diverse interpretazioni, personalmente vi propongo quella erditata da mia mamma, ottima cuoca che crea i suoi piatti con l'istinto.

Gli ingredienti necessari sono i seguenti: 250 gr di ceci secchi, olio evo q.b, 100 gr di pancetta dolce, 1 scalogno, 1 carota, 1 costa di sedano, 1 rametto di rosmarino, 250 gr di patate, sale e pepe q.b, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 400 gr pasta di piccolo formato, brodo vegetale.

Per la preparazione: fate rosolare in una casseruola l'olio, la pancetta tagliata a cubetti e il trito di scalogno, carota e sedano. Aggiungetevi le patate, dopo averle tagliate a dadini. Fate andare per circa 5/7 minuti a fuoco dolce. A questo punto unite metà ceci che avrete preventivamente lavati e lasciati a mollo in acqua per circa 24 ore e fatti bollire in acqua rinnovata, bollente e salata. L'altra metà passatela al passa verdure o mixer, riversandola poi nella pentola in uno con il resto.

Unite il sale, il rosmarino, il concentrato di pomodoro e un bicchiere di acqua. Fate cuocere il tutto per circa 45 minuti a fuoco moderato.

Trascorso il tempo necessario e previo assaggio per verificare la cottura dei ceci, aggiungete la pasta (piccolo formato tipo ditalini) che verrà cotta nel sugo, con aggiunta di acqua necessaria per la cottura.

Servite caldo, con un filo di olio a crudo, una spruzzata di parmigiano e pepe. Aggiungete alla la pasta (io ho utilizzato un formato piccolo tipo ditalini) lasciate cuocere poi servite con abbondante parmigiano grattugiato e un filo di olio. Provate! ottimo piatto unico!

Foto | Flick

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