Ricette per torte e crostate: crostata di mandorle alla melassa

Una preparazione dal gusto equilibrato…dolce e nello stesso tempo arricchita dalla nota amaricante delle mandorle. Se volete servirla calda vi consiglio di accompagnarla ad una porzione di gelato alla vaniglia,mentre fredda si sposa alla perfezione con un bicchiere di un profumato Passito di Pantelleria.

Ingredienti: Mezzo kg circa di pasta frolla, 2 uova intere, un tuorlo, 300gr di melassa, 150ml di panna, la scorza grattugiata di un limone, 50gr di mandorle tritate, 80gr di mollica di pane.

Preparazione: stendete i due terzi dell’impasto di pasta frolla fino ad ottenere un disco spesso 2/3 mm; adagiatelo in una tortiera precedentemente imburrata e lasciatelo riposare mezz’ora nel frigo; successivamente preinfornate la base per 10 minuti a 200 gradi. Intanto preparate la decorazione della crostata stendendo il rimanente impasto e ritagliando delle listarelle larghe 1,5mm; conservate le listarelle in frigorifero mentre preparate la farcitura: in una pentola fate intiepidire la melassa; a parte sbattete un uovo insieme alla panna, quindi aggiungete la melassa tiepida e la scorza di limone grattugiata; a parte mescolate la mollica con le mandorle tritate e poi incorporate bene tutti gli ingredienti e versate il composto nella tortiera riempiendo la base fino al bordo; dopo aver apposto le listarelle, spennellate i bordi della crostata e la decorazione stessa con il secondo uovo, sbattuto insieme al tuorlo.
Infornate per circa 30 minuti a 180 gradi.

Foto: Flickr

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