Ricette per dolci e dessert: la crostata Streusel

In tedesco “streusel” significa “spolverizzare”…il nome della crostata si riferisce infatti alle briciole dolci che decorano il dessert e creano un perfetto contrasto con il ripieno cremoso.

Ingredienti per l’impasto: 150ml di latte, 15g di lievito di birra, 300g di farina, un pizzico di sale, 30g di zucchero, un uovo leggermente sbattuto, la buccia di un limone, 50g di burro fuso.

Ingredienti per la farcitura: 130ml di latte, 2 cucchiai di farina di granoturco, 50g di zucchero, 100g di formaggio cremoso, un cucchiaio di rum.

Ingredienti per la copertura streusel: 55g di farina, 35g di burro a cubetti molto freddo, 35g di zucchero.

Preparazione: per preparare l’impasto, intiepidite il latte e stemperatevi il lievito; in una ciotola unite la farina, il sale, lo zucchero, la buccia di limone triturata finemente, l’uovo, il burro fuso e il latte; lavorate e impastate gli ingredienti per un quarto d’ora fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo; avvolgete poi l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora; successivamente stendetelo e disponetelo su una tortiera precedentemente imburrata. Per la farcitura, create una crema scaldando il latte e unendovi la farina; in una ciotola a parte mescolate lo zucchero, il formaggio cremoso, la scorza di limone e il rum; poi unite il latte e continuate a mescolare fino a creare una crema omogenea; una volta lasciata raffreddare la crema, trasferitela all’interno della tortiera. Per la copertura lavorate insieme la farina e il burro e poi aggiungete lo zucchero, impastando fino ad ottenere una specie di pangrattato con cui spolverizzerete il composto sulla crostata.
Infornate per circa mezz’ora a 180 gradi.

Foto: Flickr

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