La crostata di Natale al cioccolato e spezie


Le feste sono quasi alle porte e tanto per entrare nel vivo dell'atmosfera natalizia abbiamo pensato di cimentarci con un grande classico come al crostata al cioccolato, da reinterpretare in versione arricchita e ancora più profumata, con i sapori che ricordano proprio quest'ultimo periodo dell'anno. Ed ecco spuntare le spezie, e perché no, il profumo dolce e leggermente asprigno delle arance e delle clementine, per dare un tocco di carattere in più ad un grande classico della pasticceria casalinga. Da provare e riprovare mille volte per trovare il perfetto equilibrio!

Ingredienti: per la pasta frolla, 240 g di farina, 160 g di burro, 80 g di zucchero a velo, 1 uovo. Per il ripieno, 150 g di cioccolato fondente (70% di cacao minimo), 120 g di burro morbido, 40 g di zucchero semolato, 3 uova, 1 cucchiaio di cacao amaro, 1 cucchiaino di 4 spezie, 1/2 cucchiaino di cannella, 1 mandarino per la decorazione.

Preparazione. Cominciare dalla pasta frolla mescolando le polveri setacciate, sbriciolandovi il burro e impastando tutti gli ingredienti velocemente. Avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezz'ora, meglio ancora l'intera notte. Fondere il cioccolato spezzettato con il burro mescolando continuamente. Preriscaldare il forno a 190°, imburrare uno stampo per crostate con il fondo amovibile, tappezzarlo di pasta frolla, coprire con la carta forno, poggiarvi un peso e metterlo a cuocere nel ripiano intermedio per dieci minuti, trascorsi i quali lasciarlo dorare per ancora altri dieci minuti senza peso. Montare a lungo le uova con lo zucchero e le spezie, aggiungervi poco a poco il mélange di cioccolato e burro, lasciar riposare al freddo in attesa che il fondo sia pronto. Versare la crema sulla pasta e rimettere a cuocere per altri 10 minuti. Lasciar raffreddare e servire decorando con il cacao amaro setacciato e gli spicchi di mandarino.

Immagine da flickr.com/photos/sara_rania

  • shares
  • Mail