Ricetta estiva: tonno, pomodoro e giardiniera

tonnoEcco un’idea veloce ed economica per un piatto fresco. Questa ricetta la cucino spesso d’estate, sia come antipasto, sia come piatto unico da gustare magari prima di andare al mare.

Ingredienti: giardiniera, olive verdi, capperi in salamoia, polpa o passata di pomodoro, tonno in scatola, aglio, olio extravergine d’oliva.

Procedimento: Fate dorare un paio di spicchi d’aglio in un po’ dolio (quanto decidetelo voi a seconda dei vostri gusti), quando l’aglio è dorato levatelo e mettete in padella il pomodoro, fate cuocere a fiamma alta una decina di minuti.

Mentre il pomodoro sta ancora cuocendo aggiungete, dopo averli scolati, tutti gli altri ingredienti, e lasciate andare ancora per cinque minuti. Se necessario aggiustate di sale.

A questo punto riponete il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare, poi mettetela in frigo per un paio d’ore.

Questo piatto da il meglio di sé da freddo, infatti conviene cucinarlo la sera prima. E’ ottimo servito con fette di pane abbrustolito.

Foto | Flickr

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