Ricetta della marmellata di ribes

ribes
A chi piacciono le marmellate più aspre non può non piacere quella di ribes. E’ particolarmente buona sulla crostata.

Ingredienti: 1 kg di ribes, 1 kg di zucchero semolato, 1 limone.

Procedimento: Si comincia la sera prima, tagliate il limone in tante fette, mettete i frutti interi in una ciotola e copriteli con le fettine di limone, lasciate riposare una notte.

Il mattino dopo togliete il limone e passate i ribes in un passa verdure, direttamente dentro una pentola antiaderente. Passateli 2 volte, la prima nei forellini un po’ più larghi, la seconda in quelli più stretti.

Aggiungete lo zucchero e accendete il fuoco. Raggiungete il bollore mescolando continuamente, eliminate la schiuma che si produce con una schiumarola.

Una volta raggiunto il bollore continuate a mescolare a fuoco sempre lento.

Per capire se la marmellata è pronta prendetene un cucchiaino e mettetelo in un piatto, se con il raffreddamento si rassoda vuol dire che è pronta.

Una volta pronta versatela ancora calda in barattoli di vetro, fatela raffreddare per bene e poi chiudete i barattoli. La vostra marmellata si conserverà per moltissimo tempo.

Foto | Flickr

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