La ricetta del sugo di carciofi per accompagnare risotti, pasta e arrosto

CarciofiLa ricetta del sugo di carciofi è una valida e buona alternativa al solito sugo di carne, sia per i vegetariani sia per tutti coloro che, semplicemente, vogliono un gustoso condimento per accompagnare risotti, pasta e arrosto.

Si tratta di una ricetta dalla facile esecuzione che si prepara in poco tempo utilizzando, per 4 persone, i seguenti ingredienti: 3 carciofi, 4 cucchiai d'olio, 250 gr di pomodori, 2 filetti d'acciughe, 40 gr di cipolla, 1 spicchio d'aglio, qualche ciuffo di prezzemolo, sale e pepe q.b, e 1 limone.

Per la preparazione: mondare i carciofi e tagliare il gambo lungo 8-10 cm, mettendolo da parte; eliminate e staccate tutte le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere.

Prendete mezzo limone, sfregatelo intorno al carciofo in modo che quest’ultimo non si ossidi ma rimanga di colore verde, poi immergetelo in un una ciotola contenete acqua fredda e limone per circa 1 ora.

Trascorso il tempo necessario scolate, asciugate i carciofi con un panno pulito a tagliateli a fettine. Nel frattempo in una casseruola fate appassire la cipolla con l’olio, aggiungete l'aglio, un po' di prezzemolo e i filetti di acciuga. Appena la cipolla si sarà appassita e dorata unite anche i pomodori a pezzettini e i carciofi come in precedenza affettati.

Fate cuocere il sugo, aggiustando di sale, a fuoco medio per circa 30 minuti. Aggiungete, se del caso, acqua calda.

Servite il vostro sugo con pasta o riso condendo con un filo di olio crudo e, a piacere, formaggio grattugiato tipo parmigiano reggiano. Oppure utilizzate questo sugo come guarnizione per arrosto di carne. Provate!

Foto | Flickr

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