Ricette greche: moussaka di carciofi e lenticchie

Il moussaka è un piatto di tradizione greca ma è diffusissimo anche in Turchia e in tutta la regione dei Balcani; questa è la versione "modificata" con carciofi e lenticchie ma viene preparato generalmente con melanzane, carne d'agnello e, a volte con zucchine o patate.

Ingredienti per 4 persone: 6 carciofi, 100g di lenticchie, un mazzetto di odori composto da prezzemolo, rosmarino, maggiorana e alloro, 50g di burro, 50g di olio extravergine d’oliva, una tazza di brodo di carne o vegetale, 2 cucchiai di pane grattugiato, sale e pepe.

Preparazione: ponete in poca acqua leggermente salata le lenticchie e il mazzetto odoroso e fate cuocere per un’ora e mezza; scolate, passate al passaverdure e mettete da parte la purea ottenuta; pulite i carciofi, conservando solo la parte più tenera e bianca; tagliateli a quarti e fateli appassire in una padella col burro; quando saranno dorati, lasciateli asciugare nella carta assorbente; in un tegame a parte fate un soffritto con l’olio e la cipolla finemente tritata e aggiungete il passato di lenticchie che lascerete insaporire per alcuni minuti; imburrate una pirofila, cospargete il fondo con il pane grattugiato; sistematevi uno strato di carciofi che coprirete con la purea di lenticchie e poi adagiate sopra i restanti carciofi; versate la tazza di brodo sul composto e infornate per una decina di minuti a calore moderato; alla fine lasciate intiepidire e capovolgete il moussaka sul piatto di servizio.

Foto: Flickr

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