Ravioli con ripieno di zucca e ricotta per la tavola natalizia

30 Novembre 2012

Siamo sempre in tema pienamente natalizio con la ricetta che vi proponiamo oggi. Il Natale 2012 si fa sempre più sentire grazie alla magica atmosfera degli addobbi e dei mercatini tipici di questo periodo già presenti in molte città italiane. Avete già pensato a cosa portare in tavola per deliziare i palati dei vostri ospiti buongustai durante le cene e i pranzi delle festività di dicembre? Un’ottima idea sono i ravioli fatti diligentemente in casa con un ripieno dolcissimo di zucca e ricotta. Scopriamo insieme come si preparano con la ricetta tradizionale.

Gli ingredienti per questo primo piatto delizioso sono i seguenti. Per la sfoglia da fare in casa: acqua, 250 gr di farina bianca, sale, 40 gr di farina di semola, un tuorlo d’uovo, un uovo intero, sale e olio extravergine d’oliva.

Ecco gli ingredienti invece per il ripieno di zucca e ricotta per i ravioli: 500gr di polpa di zucca, ricotta, cipolla, parmigiano reggiano grattuggiato, pangrattato, panna liquida, erba cipollina, burro, sale, pepe.

Come si prepara la pasta: versate la farina a fontana su una superficie liscia, create un buco nel mezzo e metteteci l’uovo intero e il tuorlo; aggiungete un pizzico di sale. Impastate con cura le uova con la farina. Lavorate con le mani la pasta per circa 15 minuti. Fate poi con la pasta una palla e lasciate riposare per 30 minuti, coprendola con un canovaccio umido. Stendete la pasta con il mattarello infarinato e create una sfoglia sottile e uniforme. Con la rotella tagliapasta tagliatela nella forma preferita.

Come si realizza il ripieno dei ravioli: tagliate a fette la zucca precedentemente pulita e lessata e passatela nel mixer con la ricotta, pangrattato ed un filo di panna liquida da cucina. Salate e pepate, aggiungete gli aromi e le spezie. Lasciate riposare in frigo per una ventina di minuti.

Quando anche il ripieno è pronto formate della palline con due cucchiai e adagiatele una ad una sui ravioli tagliati e man mano chiudete la pasta. Cuocete in acqua bollente salata per cinque-sei minuti. Servite con burro fuso con salvia e una spolverata di parmigiano reggiano.

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