Ricette per i vostri dolci: torta di riso

La torta di riso è un dolce della tradizione bolognese ma ormai è diffuso in tutta la penisola, in particolare nel Centro-Nord, per la bontà degli ingredienti e la semplicità della preparazione; anche per questo motivo esistono infinite piccole varianti della ricetta…qui vi propongo quella che secondo me si avvicina di più alla preparazione originale.

Ingredienti: un litro di latte, 100g di riso, 100g di zucchero vanigliato, 400g di zucchero, 100g di mandorle dolci, 100g di cedro candito, 50g di amaretti, 6 tuorli, 4 albumi, mezzo bicchiere di liquore di mandorla amara, la scorza di un limone, un pizzico di sale.

Preparazione: mettete gli amaretti ad ammorbidire nel liquore di mandorla amara; fate bollire il latte e cuocetevi il riso; unite un pizzico di sale, lo zucchero vanigliato, 300g di zucchero semolato e la scorza grattugiata di limone; caramellate lo zucchero rimasto e unitelo al composto quando è ancora caldo; lasciate riposare il composto per mezza giornata; aggiungete poi le mandorle tritate grossolanamente, gli amaretti pestati, il cedro candito e le uova; mescolate il tutto e ponetelo in una teglia imburrata e spolverizzata con pangrattato; infornate a 180 gradi per un ventina di minuti, fino a quando la torta avrà fatto la crosticina.

Foto: Flickr

  • shares
  • Mail