Ricette tedesche: torta di cipolle alla bavarese

Certo che bisogna avere proprio uno stomaco di ferro teutonico per digerire questo piatto…però possiamo renderlo meno pesante magari sostituendo lo strutto con l’olio extra vergine d’oliva e la pancetta con il prosciutto crudo.

Ingredienti per la pasta: mezzo kg di farina, 3 tuorli d’uovo, 100g di strutto, 30g di lievito di birra, mezza tazza d’acqua tiepida, un pizzico di sale; Ingredienti per il ripieno: un kg di cipolle affettate finemente, 100g di pancetta tagliata a dadini, 3 uova, 20 di strutto, un bicchiere di panna acida, sale.

Preparazione: sciogliete in poca acqua tiepida il lievito, formate un impasto con un po’ di farina e lasciatelo lievitare per circa un’ora; ponete la restante farina a fontana e unite il precedente impasto, lo strutto, i tuorli; lavorate bene l’impasto per almeno un quarto d’ora e poi lasciatelo lievitare per un’altra ora; una volta pronta la pasta, stendetela con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di un cm e mezzo; disponetele in una tortiera imburrata e lasciatele lievitare ancora per un’altra ora; nel frattempo rosolate le cipolle affettate nello strutto, insieme alla pancetta; versate poi il composto nella tortiera; sbattete in una terrina le uova, il sale e la panna e versate il tutto sulle cipolle; passate in forno per circa tre quarti d’ora a 180 gradi.

Foto | Flickr

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