Idee per ricette con salmone affumicato, fresco o al forno

Ricette salmone affumicato

Sono molti gli appassionati del salmone, specialmente se affumicato, un tipico metodo di conservazione molto usato per questa qualità di pesce. Il salmone ha un gusto peculiare, che piace o non piace, ma per gli amanti è una vera leccornia. Si presta facilmente a tantissime ricette, anche e specialmente in vista del prossimo Natale; parliamo di antipasti squisiti, primi piatti e anche perchè no, come portata principale di un secondo piatto.

Come per tutti i prodotti in commercio, è sempre più difficile reperire la qualità, e ancora di più quando si tratta del pesce, bisogna prima di tutto essere puntigliosi nel momento dell'acquisto, informandosi e leggendo con cura le etichette, che certificano provenienza e origine del pesce (se coltivato o selvaggio, quest'ultimo più raro e pregiato). Detto questo, una premessa importante e una regola base per realizzare poi una ricetta squisita, passiamo a vedere insieme alcune idee per le ricette a base di salmone affumicato, fresco o al forno.

Partiamo dagli antipasti da portare in tavola, un'idea da portare anche sulla tavola imbandita del cenone della Vigilia o del pranzo di Natale. Sono golosissimi e perfetti come finger food da apertivo, ecco la ricetta dei fiori di zucca ripieni alla ricotta e al salmone affumicato. Di scuola più light e dai sapori più delicati ecco invece l'antipasto freddo terra e mare a base di salmone affumicato e asparagi.

Per un primo piatto goloso e nutriente provate le pappardelle al salmone e pistacchio, alternative e deliziose. Sempre in tema di fusion ecco la ricetta delle palline di ricotta al salmone. Buonissimi e da sperimentare anche gli spaghetti ai fagiolini, salmone affumicato e menta.

Concludiamo per oggi con qualche spunto creativo per un secondo piatto veloce e buonissimo, come la ricetta del salmone affumicato al cartoccio con patate, o ancora un secondo piatto facile e veloce, perfetto per assaporare a pieno il gusto di questo pesce corposo e altamente nutriente, ovvero il salmone affumicato con asparagi.

Foto | Getty Images

  • shares
  • Mail