Lo scimudin, ottimo formaggio della Valtellina

miele per scimudinLo scimudin (ossia piccolo “scimud”, piccolo formaggio) è una formaggella da tavola a pasta cruda tipica della Valtellina, realizzata originariamente con latte caprino e ora passata al più comune uso di latte vaccino. La crosta è sottile e morbida di colore bianco-grigiastro dovuto allo sviluppo di muffe caratteristiche; la pasta è di colore bianco leggermente tendente al paglierino.

La sua caratteristica è una relativa freschezza, dato che viene portata in tavola in seguito ad una maturazione di appena 3-4 settimane; questo ne garantisce un sapore dolce e cremoso,delicato, perfetto per essere accostato a mieli o confetture (una chicca, vista la stagione, quella di zucca), ma anche a polenta e affettati, o ancora al naturale, ingentilito da un filo di ottimo olio extravergine e una macinatina di pepe.

Volete una ricetta che alla sottoscritta ispira non poco? Guardate questa dello scimudin in crosta e provate a immaginarne il profumo…

Foto | Flickr

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