Seguici su

Ricette Antipasti

Insalata con rucola e gamberetti, ecco la ricetta da provare

Ecco l’insalata con rucola e gamberetti, ricetta versatile adatta ai primi caldi. Ideale sia come antipasto che come secondo piatto, perfetta per le cene con amici

Insalata con rucola e gamberetti, ecco la ricetta da provare

L’insalata con rucola e gamberetti rappresenta una pietanza adatta da servire sia come antipasto sfizioso, magari all’interno di un menù a base di pesce, che come secondo leggero ma appagante. Si tratta, a mio parere, di un piatto particolarmente apprezzato all’arrivo dei primi caldi, ecco perchè risulta particolarmente indicata in occasione di cene tra amici in terrazza. Altro possibile utilizzo consiste nel farne un fresco piatto unico estivo, non sottovalutatela.

Inutile dire come il sapore delicato dei gamberetti ben si sposi con quello pungente della rucola. Un’aggiunta particolarmente azzeccata può essere rappresentata dalle scaglie di grana da unire al tutto. Altre insalate particolari che potrebbero interessarvi sono quella con gamberetti ed ananas, dal sapore esotico e l’insalata catalana con i gamberi.

Ingredienti

400 gr di gamberetti freschi
1 mazzetto di rucola
succo di un’arancia
1 arancia intera
olio di oliva qb
aceto balsamico qb
30 gr di pinoli tostati
sale e pepe

Preparazione

Mettere in un pentolino a bollire abbondante acqua salata ed unire i gamberi. Farli lessare per circa 8 minuti quindi scolarli e farli raffreddare completamente. Adesso in una ciotola mescolare il succo dell’arancia filtrato con dell’olio, del sale e del pepe. Ottenuto un composto omogeneo versare i gamberetti all’interno di una ciotola, unire la rucola lavata, asciugata e tagliuzzata e completare con l’emulsione di arance e dell’aceto balsamico. Condire e mescolare bene, quindi trasferire nei piatti, cospargere in superficie con una manciata di pinoli tostati e degli spicchi di arancia pelati a vivo.

Per quanto riguarda i gamberetti da utilizzare vi consiglio di optare per quelli freschi, a mio parere insostituibili in preparazioni di questo tipo. Ottimi anche i gamberi. Una variante della ricetta vede l’utilizzo del limone al posto dell’arancia e l’aggiunta di scaglie di grana.

Foto | Neeta Lind



Ricette1 settimana ago

Pizzette di melanzane

Le pizzette di melanzane sono un antipasto colorato e semplicissimo, perfetto per animare un aperitivo in casa. Se volete dare...

Ricette1 settimana ago

Uova ripiene alla diavola

Un antipasto colorato e invitante, dedicato a chi ama i sapori decisi e, soprattutto, il piccante: ecco le uova alla...

Ricette1 settimana ago

Uova alla Benedict con salmone affumicato

Le uova alla Benedict sono un piatto tipico della cucina americana a base di uova, salmone affumicato e salsa olandese....

Ricette1 settimana ago

Carciofi sott’olio

Come fare i carciofi sott’olio? Ecco la ricetta per preparare in casa questa conserva perfetta per dare vita a piatti...

Ricette1 settimana ago

Pain perdu, la ricetta originale

Questo dolce tipico francese è davvero semplice da preparare e perfetto per la colazione della Domenica. Stiamo parlando del pain...

Ricette2 settimane ago

Rosticciana, la ricetta originale toscana

La rosticciana con la ricetta toscana è un piatto che conquista tutti grazie alla tenerezza della carne cotta direttamente sulla...

Ricette2 settimane ago

Ciambella scottolata di Cori

Ingredienti e ricetta della ciambella scottolata di Cori, un dolce della tradizione che arriva direttamente dai Monti Lepini. La ciambella...

Ricette2 settimane ago

Semifreddo di colomba di Pasqua

Il semifreddo alla colomba è un dessert goloso, facile e perfetto per riciclare gli avanzi del dolce di Pasqua per...

Ricette2 settimane ago

Sbriciolata al limone

Pasta frolla e crema pasticcera danno vita a un dolce rustico davvero strepitoso. Ecco la sbriciolata al limone. La torta...

Ricette2 settimane ago

Riso al forno con verdure e mozzarella

Facciamo scorta di verdure di stagione al mercato e utilizziamole per preparare un ottimo piatto di riso al forno con...

Ricette2 settimane ago

Pasimata della Garfagnana

Un lievitato dolce e morbidissimo la cui preparazione inizia il venerdì Santo: ecco la ricetta della pasimata della Garfagnana. Ogni...

Ricette2 settimane ago

Burrito di pollo

Variante della ricetta classica, il burrito di pollo ha conquistato tutti con la sua leggerezza e il perfetto equilibrio di...