Ricette per il cenone di Capodanno: l'anguilla delle feste

Altro ingrediente immancabile del periodo natalizio sono le anguille; ecco una preparazione piuttosto laboriosa ma dal risultato garantito.

Ingredienti per sei persone: 2 anguille da mezzo kg ciascuna, 250 g di polpa di merluzzo bollito, 4 carote, una costa di sedano, mezzo barattolo di polpa di pomodoro, 2 cucchiai di cipolline sott'aceto, un cucchiaio di funghetti sott'olio, una cipolla tritata finemente, 30g di mollica di pane, un tuorlo d'uovo, un dado per brodo, uno spicchio d'aglio, una presa di zucchero, un pizzico di noce moscata, olio extra vergine d'oliva, 2 cucchiai di latte, sale, pepe, prezzemolo tritato.

Preparazione: ponete ad ammorbidire in poco latte la mollica di pane, strizzatela ed unitela in una ciotola ad un trito formato formato dalla polpa di pesce bollito, una manciata di prezzemolo, uno spicchio d'aglio tritato, sale, pepe, un pizzico di noce moscata, il tuorlo d'uovo; impastate bene; spellate e pulite le anguille togliendo la lisca centrale; riempitele con il composto preparato e legatele in più punti con del filo bianco; avvolgetele in fogli di carta metallizzata ben oliati e infornate a 200 gradi per 15 minuti; nel frattempo soffriggete in padella carote, sedano e cipolla, aggiungendo successivamente funghetti, cipolline e polpa di pomodoro; proseguite la cottura per altri 5 minuti e poi unite le anguille che avrete tolto dal forno e tagliato a tocchi; insaporite con mezzo dado per brodo e una presa di zucchero; lasciate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso.

Foto | Flickr

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