Ricette: primi piatti per il cenone di Capodanno

Nei pasti di questi giorni per me i funghi porcini sono un vero "must"...sarà perchè li ritengo anche molto versatili da abbinare con splendidi vini...di seguito una ricetta per utilizzarli in modo diverso rispetto al solito risotto.

Ingredienti per 4 persone: mezzo litro di latte, 400g di funghi porcini freschi, 150g di semolino, 80g di burro, 50g di parmigiano grattugiato, 2 uova, pangrattato, noce moscata, mezzo dado per brodo, olio extravergine d'oliva, prezzemolo, sale e pepe.

Preparazione: imburrate e cospargete di pangrattato una pirofila rotonda; ponete sul fuoco una casseruola con il latte; quando questo avrà raggiunto il bollore, aggiungete un pizzico di sale e il semolino a pioggia; fate cuocere per 20 minuti, mescolate in continuazione e aggiungete 40g di burro, 30 di parmigiano, un pizzico di noce moscata e due tuorli; dopo aver amalgamato, versate il composto nella pirofila e infornate a 180 gradi per mezz'ora; intanto preparate i funghi: raschiateli e tagliateli, poi cuoceteli rapidamente in padella mescolandoli in un soffritto di aglio olio e burro; sistemate il tortino sfornato su un piatto da portata; sbriciolate mezzo dado da brodo nella padella dei funghi e aggiungete il restante parmigiano; dopodichè adagiate i funghi sopra e intorno al tortino; cospargete di prezzemolo e servite accompagnando il piatto ad un ottimo Cervaro della Sala.

Foto | Flickr

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