Risotti: risotto al sugo di fagioli

Tanta tendenza dolce in questo delizioso risotto...per bilanciare ci vuole quindi un vino ricco di acidità e sapidità che pulisca bene la bocca e inviti nuovamente all'assaggio: propongo un bel Verdicchio dei Castelli di Jesi, profumato e minerale...

Ingredienti per 6 persone: 500g di riso Arborio, 300g di pomodori pelati, 2 cipolle piccole, 200g di fagioli borlotti lessati, 100g di salsiccia, 60g di burro, 50g di Grana grattugiato, una costa di sedano, un litro di brodo di dado, olio extravergine d'oliva, mezzo bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe, prezzemolo tritato.

Preparazione: fate appassire una cipolla e il sedano tritato nell'olio d'oliva; dopo 5 minuti aggiungete i fagioli e e i pelati passati al passaverdure; mescolate e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti; in una casseruola soffriggete l'altra cipolla insieme alla salsiccia a pezzetti in 30g di burro; aggiungete il riso e fatelo tostare; irrorate con il vino e lasciate evaporare; unite poco alla volta il brodo e mescolate continuamente; dieci minuti prima di togliere dal fuoco unite la salsa di fagioli al risotto; fuori dal fuoco mantecate con il resto del burro e il Grana, aggiungendo, se necessario, sale e pepe. Cospargete di prezzemolo prima di servire.

Foto | Flickr

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